きょうの料理レシピ
カレー肉じゃが
甘辛だれと、スパイシーなカレー粉の相性はバツグン。コツは豚肉に味をしっかりからませてから、じゃがいもを加えること。じゃがいもがほっこり、やさしく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
たまねぎは横2等分にし、繊維に沿って1㎝幅に切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。豚肉は食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、たまねぎと豚肉を強めの中火で炒める。肉に火が通りはじめたら、甘辛だれとカレー粉を加えて味をからませる。
3
じゃがいもと水を加えてふたをし、中火で10~15分間煮る。途中で上下を返し、全体を混ぜる。じゃがいもに火が通ったら器に盛る。
自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
きょうの料理レシピ
2019/04/08
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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