きょうの料理レシピ
ピリ辛そぼろ
甘辛だれに豆板醤をプラスすると、中国風に変身!全部混ぜて火にかけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
鍋の内側を水でざっとぬらし、ひき肉と【A】を入れて木べらでほぐすようにしてよく混ぜ合わせる。
2
強めの中火にかけ、フツフツとしてきたらさらに木べらで混ぜる。ひき肉に完全に火が通ったら中火にし、焦げつかないように時々全体を混ぜながら7~8分間煮る。汁けがなくなり、パラリとしてきたら火を止める。
3
器に盛ったご飯に2のそぼろ適量をのせ、細ねぎを散らす。
自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
きょうの料理レシピ
2019/04/08
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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