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きょうの料理レシピ

ピクルスとサーモンのサラダずし

自家製ピクルスを常備しておけば、冷蔵庫にあるものでお手軽ずしの完成です。

ピクルスとサーモンのサラダずし

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・みょうがのピクルス 4コ
・葉付きしょうがのピクルス 5~6本
・米 カップ2(400ml)
・昆布 5cm
・スモークサーモン 100g
・きゅうり 1~2本
・白ごま 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

米は水で洗い、水カップ2と昆布を入れて炊く。蒸らしたらボウルに移し、酢大さじ2、塩小さじ1/2を合わせて回しかけ、サックリと混ぜる。うちわなどであおいで粗熱を取る。

2

みょうがのピクルスは小口切り、葉付きしょうがは斜め薄切り、きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、水が出たら絞る。スモークサーモンは一口大に切る。

3

12の具と白ごまを合わせて軽く混ぜ、器に盛る。

全体備考

ピクルスはすっきりした味わいの穀物酢、まろやかな米酢を好みで使い分ける。ご飯にかける酢は米酢がおすすめ。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

少し手間はかかりますが、お店の味にかなり近く上品な仕上がりです。青梗菜は小松菜で代用し白菜を加えました。焼きそばの麺をフライパンの中で湯掻いた後にお湯を捨て、そのままごま油とお醤油を混ぜ込んでから焼き付けました。手間と油の量さえ気にならなければレシピ通りに作った方がよりパリッと感があると思いますが、この方法でも十分美味しかったです。リピート確定!
2025-01-21 09:53:27
★★☆あんのとろみがつよくなってしまい、麺と絡まなかった。あんの味付けは美味しい。片栗粉は様子見ながら入れたほうがいい。
2021-01-27 01:00:51
二度目の投稿。帆立だけ省きましたが、シンプルな味付けでとても美味しかったです。麺の下ごしらえがやはりポイントですね。
2020-06-02 01:16:42
初めての本格中華でしたが、すっっごい美味しかったです!素人でも作りやすい行程になっていると思います。
が、気軽な気持ちで作り始めましたが、大きな行程が3つ4つあって、慣れないと時間が掛かります。
また挑戦したいですが、時間にゆとりがある時に作ります!
2020-04-30 06:12:22
下ごしらえをきちんとすれば、お店の焼きそばに近い味になりますね。次回は美味しい麺を買って作ります。
2018-10-14 09:17:16

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