
きょうの料理レシピ
みょうがのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 500g
- ・米酢 カップ1
- ・砂糖 カップ2/3
- ・塩 小さじ1+1/2
つくり方
1
ジッパー付きポリ袋に米酢、砂糖、塩、水カップ1/4を合わせておく。
2
みょうがを熱湯で10秒間ゆでてざるにとり、熱いうちに1につける。なるべく平らにし、粗熱が取れたら密封する。
全体備考
《食べごろ》
冷めてからすぐ~冷蔵庫で1か月間。
◆この「みょうがのピクルス」を使ったおすすめの料理はこちら◆
ピクルスとサーモンのサラダずし
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
簡単で美味しい。煮汁を煮詰めるので、味がしっかり付きます。団子はふわふわ。タネは卵を1個入れるので柔らかいです。団子の成形はコツを掴めば、何となくそれなりの形になります。
2021-12-16 10:32:03
「鶏団子とかぶのスープ煮」で大量に作ってしまった鶏団子を、こちらのレシピを参考にしてアレンジしました。片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから調味料のタレを絡めました。外はかりっとして中はフワフワ、おいしかったです。主人に好評でした。
2020-01-01 03:00:24
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント