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きょうの料理レシピ

みょうがのピクルス

ジッパー付きポリ袋で漬けます。鮮やかな紅色が食欲をそそります!

みょうがのピクルス

写真: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 500g
・米酢 カップ1
・砂糖 カップ2/3
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

1

ジッパー付きポリ袋に米酢、砂糖、塩、水カップ1/4を合わせておく。

2

みょうがを熱湯で10秒間ゆでてざるにとり、熱いうちに1につける。なるべく平らにし、粗熱が取れたら密封する。

全体備考

《食べごろ》
冷めてからすぐ~冷蔵庫で1か月間。

◆この「みょうがのピクルス」を使ったおすすめの料理はこちら◆ 
ピクルスとサーモンのサラダずし

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

簡単で美味しい。煮汁を煮詰めるので、味がしっかり付きます。団子はふわふわ。タネは卵を1個入れるので柔らかいです。団子の成形はコツを掴めば、何となくそれなりの形になります。
2021-12-16 10:32:03
やわらかかった
2021-02-04 05:29:12
「鶏団子とかぶのスープ煮」で大量に作ってしまった鶏団子を、こちらのレシピを参考にしてアレンジしました。片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてから調味料のタレを絡めました。外はかりっとして中はフワフワ、おいしかったです。主人に好評でした。
2020-01-01 03:00:24
おだんご、ふわふわに出来ました。美味しいです。
2019-10-31 08:34:47
大きめに作ったら
見た目唐揚げチックになって
しまいました。
葉物野菜高騰の折故、豆苗で
2018-01-12 08:59:25

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