
きょうの料理レシピ
ピクルスとサーモンのサラダずし
自家製ピクルスを常備しておけば、冷蔵庫にあるものでお手軽ずしの完成です。

写真: 川浦 堅至
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・みょうがのピクルス 4コ
- ・葉付きしょうがのピクルス 5~6本
- ・米 カップ2(400ml)
- ・昆布 5cm
- ・スモークサーモン 100g
- ・きゅうり 1~2本
- ・白ごま 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
米は水で洗い、水カップ2と昆布を入れて炊く。蒸らしたらボウルに移し、酢大さじ2、塩小さじ1/2を合わせて回しかけ、サックリと混ぜる。うちわなどであおいで粗熱を取る。
3
1に2の具と白ごまを合わせて軽く混ぜ、器に盛る。
全体備考
ピクルスはすっきりした味わいの穀物酢、まろやかな米酢を好みで使い分ける。ご飯にかける酢は米酢がおすすめ。
◆ピクルスのつくり方はこちら◆
みょうがのピクルス
葉付きしょうがのピクルス
紫キャベツのピクルス
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
いつもの雪花菜あえが、お味噌味になって新鮮で気に入りました。
わたしも野菜の水分をきりすぎたせいでパサついたので、酢で加減したら美味しく頂けました。
あえ衣は気に入りましたが、ニラはそんなに得意な方ではないのでf(^_^;、、これからは根菜やきのこ類などでリピしていこうと思います。
魚肉ソーセージや竹輪とかでも美味しく出来そう、、(///∇///)いろいろ試して楽しみます♪
わたしも野菜の水分をきりすぎたせいでパサついたので、酢で加減したら美味しく頂けました。
あえ衣は気に入りましたが、ニラはそんなに得意な方ではないのでf(^_^;、、これからは根菜やきのこ類などでリピしていこうと思います。
魚肉ソーセージや竹輪とかでも美味しく出来そう、、(///∇///)いろいろ試して楽しみます♪
2018-03-22 04:30:27
手間のかかる白和えがとても簡単にできていい! 味噌味が美味しかったです。 「にらとにんじんの水切りは軽く」がポイント。 水切りしすぎるとおからがぱさぱさ。
2015-09-23 04:51:16
みそ味の効いた一品になりました。ごはんの上にかけて食べたらとてもおいしかった♪豆腐で白和えつくるより、こちらの料理が絶対にお薦めです!(失礼・・・個人的に白和えが苦手なだけです。)
2014-09-08 05:03:56
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント