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きょうの料理レシピ

ピクルスとサーモンのサラダずし

自家製ピクルスを常備しておけば、冷蔵庫にあるものでお手軽ずしの完成です。

ピクルスとサーモンのサラダずし

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・みょうがのピクルス 4コ
・葉付きしょうがのピクルス 5~6本
・米 カップ2(400ml)
・昆布 5cm
・スモークサーモン 100g
・きゅうり 1~2本
・白ごま 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

米は水で洗い、水カップ2と昆布を入れて炊く。蒸らしたらボウルに移し、酢大さじ2、塩小さじ1/2を合わせて回しかけ、サックリと混ぜる。うちわなどであおいで粗熱を取る。

2

みょうがのピクルスは小口切り、葉付きしょうがは斜め薄切り、きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、水が出たら絞る。スモークサーモンは一口大に切る。

3

12の具と白ごまを合わせて軽く混ぜ、器に盛る。

全体備考

ピクルスはすっきりした味わいの穀物酢、まろやかな米酢を好みで使い分ける。ご飯にかける酢は米酢がおすすめ。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

いつもの雪花菜あえが、お味噌味になって新鮮で気に入りました。
わたしも野菜の水分をきりすぎたせいでパサついたので、酢で加減したら美味しく頂けました。
あえ衣は気に入りましたが、ニラはそんなに得意な方ではないのでf(^_^;、、これからは根菜やきのこ類などでリピしていこうと思います。
魚肉ソーセージや竹輪とかでも美味しく出来そう、、(///∇///)いろいろ試して楽しみます♪
2018-03-22 04:30:27
乾燥おからの場合は20gでOK
2016-04-04 07:33:07
手間のかかる白和えがとても簡単にできていい! 味噌味が美味しかったです。 「にらとにんじんの水切りは軽く」がポイント。 水切りしすぎるとおからがぱさぱさ。
2015-09-23 04:51:16
みそ味の効いた一品になりました。ごはんの上にかけて食べたらとてもおいしかった♪豆腐で白和えつくるより、こちらの料理が絶対にお薦めです!(失礼・・・個人的に白和えが苦手なだけです。)
2014-09-08 05:03:56

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