close_ad
きょうの料理レシピ

ピクルスとサーモンのサラダずし

自家製ピクルスを常備しておけば、冷蔵庫にあるものでお手軽ずしの完成です。

ピクルスとサーモンのサラダずし

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・みょうがのピクルス 4コ
・葉付きしょうがのピクルス 5~6本
・米 カップ2(400ml)
・昆布 5cm
・スモークサーモン 100g
・きゅうり 1~2本
・白ごま 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

米は水で洗い、水カップ2と昆布を入れて炊く。蒸らしたらボウルに移し、酢大さじ2、塩小さじ1/2を合わせて回しかけ、サックリと混ぜる。うちわなどであおいで粗熱を取る。

2

みょうがのピクルスは小口切り、葉付きしょうがは斜め薄切り、きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、水が出たら絞る。スモークサーモンは一口大に切る。

3

12の具と白ごまを合わせて軽く混ぜ、器に盛る。

全体備考

ピクルスはすっきりした味わいの穀物酢、まろやかな米酢を好みで使い分ける。ご飯にかける酢は米酢がおすすめ。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介