*1人分
1.米は水で洗い、水カップ2と昆布を入れて炊く。蒸らしたらボウルに移し、酢大さじ2、塩小さじ1/2を合わせて回しかけ、サックリと混ぜる。うちわなどであおいで粗熱を取る。
2.みょうがのピクルスは小口切り、葉付きしょうがは斜め薄切り、きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、水が出たら絞る。スモークサーモンは一口大に切る。
3.1に2の具と白ごまを合わせて軽く混ぜ、器に盛る。
ピクルスはすっきりした味わいの穀物酢、まろやかな米酢を好みで使い分ける。ご飯にかける酢は米酢がおすすめ。
◆ピクルスのつくり方はこちら◆
みょうがのピクルス
葉付きしょうがのピクルス
紫キャベツのピクルス