
きょうの料理レシピ
紫キャベツのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご酢 カップ2/3
- ・白ワイン カップ2/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
- ・紫キャベツ 500g
つくり方
1
ボウルにりんご酢・白ワイン、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょうを合わせる。
2
紫キャベツはせん切りにして歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにとって水けをきる。熱いうちに1につけ、冷めたら保存容器に移す。
食べごろ:冷めてからすぐ~冷蔵庫で2週間
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
色々な冷やし中華を作ってはみるのですが、家族はオーソドックスな菊池先生のレシピが一番だと言います。
なので、何度でもこのレシピに戻って来てしまいます笑。
トマトはくし形ではなく、縦半分にしてから、切り口を底にして(まな板に付けて)縦1cmの薄切りにすると麺と絡め易く食べ易いです。
なので、何度でもこのレシピに戻って来てしまいます笑。
トマトはくし形ではなく、縦半分にしてから、切り口を底にして(まな板に付けて)縦1cmの薄切りにすると麺と絡め易く食べ易いです。
2023-08-24 11:57:50
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