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きょうの料理レシピ

紫キャベツのピクルス

材料

(つくりやすい分量)

・りんご酢 カップ2/3
・白ワイン カップ2/3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・ローリエ 2枚
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・紫キャベツ 500g

つくり方

1

ボウルにりんご酢・白ワイン、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょうを合わせる。

2

紫キャベツはせん切りにして歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにとって水けをきる。熱いうちに1につけ、冷めたら保存容器に移す。

食べごろ:冷めてからすぐ~冷蔵庫で2週間

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

色々な冷やし中華を作ってはみるのですが、家族はオーソドックスな菊池先生のレシピが一番だと言います。
なので、何度でもこのレシピに戻って来てしまいます笑。

トマトはくし形ではなく、縦半分にしてから、切り口を底にして(まな板に付けて)縦1cmの薄切りにすると麺と絡め易く食べ易いです。
2023-08-24 11:57:50
菊池先生のこちらのレシピも、美味しかったです。麺の茹で方、具の切り方、丁寧に書かれていて、勉強になりました。タレも美味。
2020-08-21 12:39:52
タレは1/2量で作りました。タレのベースはサントリーの烏龍茶を使いましたが、ちょっと印象が薄いような…。自分で煮出した烏龍茶の方が風味がでるのかな?
2020-07-10 10:26:59
タレはかなりたくさん出来てしまうので(2日ではとても使いきれない)、半分か1/3量くらいで作った方が良いと思います。
2019-07-27 11:07:49

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