
きょうの料理レシピ
葉付きしょうがのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・米酢 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・葉付きしょうが 15~20本
つくり方
1
瓶などに米酢、水カップ1/4・砂糖、塩を合わせる。
2
葉付きしょうがは茎の部分を切る。薄皮をふきんでこすってむき、根の先を切り落として形を整える。根の部分を熱湯に7~8秒間浸してゆで、熱いうちに1につける。
全体備考
《食べごろ》
冷めてからすぐ~冷蔵庫で3日間。
葉付きしょうがのピクルスを使ったレシピ
ピクルスとサーモンのサラダずし
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
家にある材料だけで、おいしくて彩りのよい混ぜご飯ができました!
にんじんの代わりに冷凍のベジタブルミックスを使ったので本当に手軽でした。味付ザーサイは買ってもなかなか消費できないのですが、今回すごくいい味を出してくれました。歯ざわりもいい! 190gのご飯だと少々薄味だったので、次回はザーサイをもっとたっぷり入れようと思います♪
にんじんの代わりに冷凍のベジタブルミックスを使ったので本当に手軽でした。味付ザーサイは買ってもなかなか消費できないのですが、今回すごくいい味を出してくれました。歯ざわりもいい! 190gのご飯だと少々薄味だったので、次回はザーサイをもっとたっぷり入れようと思います♪
2023-02-14 01:42:20
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント