きょうの料理レシピ
葉付きしょうがのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・米酢 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・葉付きしょうが 15~20本
つくり方
1
瓶などに米酢、水カップ1/4・砂糖、塩を合わせる。
2
葉付きしょうがは茎の部分を切る。薄皮をふきんでこすってむき、根の先を切り落として形を整える。根の部分を熱湯に7~8秒間浸してゆで、熱いうちに1につける。
全体備考
《食べごろ》
冷めてからすぐ~冷蔵庫で3日間。
葉付きしょうがのピクルスを使ったレシピ
ピクルスとサーモンのサラダずし
きょうの料理レシピ
2005/09/28
酢はえらい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント