close_ad
きょうの料理レシピ

葉付きしょうがのピクルス

材料

(つくりやすい分量)

・米酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/4
・塩 小さじ1
・葉付きしょうが 15~20本

つくり方

1

瓶などに米酢、水カップ1/4・砂糖、塩を合わせる。

2

葉付きしょうがは茎の部分を切る。薄皮をふきんでこすってむき、根の先を切り落として形を整える。根の部分を熱湯に7~8秒間浸してゆで、熱いうちに1につける。

全体備考

《食べごろ》
冷めてからすぐ~冷蔵庫で3日間。

葉付きしょうがのピクルスを使ったレシピ
ピクルスとサーモンのサラダずし

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

普通のキャベツで。
途中上下を返し、さらに少し焦がしましたがシンプルに美味しいです!良い香り。
2025-01-23 07:12:34
簡単でおいしいです。オリーブオイルで少しお店の味です。
2024-10-27 12:30:49
シンプルなのにほんとに美味しかったです。キャベツの甘さと塩加減が大切。
2024-10-20 05:03:14
シンプルなのにめちゃくちゃおいしかったです♪
有元さんの長ネギと卵の炒め物もシンプルで美味しくて好きなのですが、これもそうですね!
2024-10-18 11:40:36
シンプルに美味しいです。さっぱり食べたかったので火からおろした後に白ワインビネガー少々をさっとかけました。
2023-07-16 09:53:52

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介