きょうの料理レシピ
マンゴーミルクアイスキャンデー
型に入れて冷やし固めるだけのアイスキャンデー。好きな形の製氷皿やキャンデー型で。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く
材料
(2~3人分)
- ・マンゴー 1コ(約200g)
- ・砂糖 大さじ2
- ・牛乳 50ml
つくり方
1
マンゴーは種の脇に包丁を入れ、半分に切る。スプーンで果肉を取り出し、種の周りの果肉も取る(約150gになる)。果肉を包丁で細かく刻み、そのときに出る果汁ごと耐熱容器に入れる。
2
1に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かける。
3
2に牛乳を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。製氷皿に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。
4
製氷皿から出して、器に盛る。
全体備考
マンゴーやパイナップルなど、暑い地方でとれる果物には「たんぱく質分解酵素」が含まれていますので、牛乳やヨーグルトと混ぜてしばらくおくと、苦みを感じる場合があります。なお、加熱することで酵素は働きを失います。
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きょうの料理レシピ
2010/07/20
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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