きょうの料理レシピ
つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー
型に入れて冷やし固めるだけのアイスキャンデー。好きな形の製氷皿やキャンデー型で。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/10分
*ヨーグルトの水けをきる時間、パイナップルの粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・パイナップル 1/8コ(約250g)
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
ボウルにざるをのせ、紙タオルを敷いて、その中にヨーグルトを入れる。冷蔵庫に入れて約2時間おき、水けをきる。
! ポイント
ヨーグルトの水分を抜いて、濃厚なヨーグルトにする。
2
パイナップルは皮と芯を取り除き(約150gになる)、1/3量は3mm角に切る。残りは包丁で細かく刻み、そのときに出る果汁ごと耐熱容器に入れ、角切りにしたものもいっしょに入れる。
3
2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かけて、粗熱を取る。
4
3に1のヨーグルトを混ぜ合わせ、型に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
5
型から出して、器に盛る。
全体備考
※マンゴーやパイナップルなど、暑い地方でとれる果物には「たんぱく質分解酵素」が含まれていますので、牛乳やヨーグルトと混ぜてしばらくおくと、苦みを感じる場合があります。なお、加熱することで酵素は働きを失います。
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きょうの料理レシピ
2010/07/20
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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