close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジシャーベット

果汁とシロップを混ぜて凍らせただけの簡単シャーベット。フレッシュなフルーツの風味と食感が楽しめます。

オレンジシャーベット

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・オレンジ 2~3コ
*約200gのもの
【シロップ】*シロップのつくり方に従って冷やしておく。
・砂糖 大さじ3~4
・水 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

【シロップ】の作り方

1 【シロップ】は同量の砂糖と水でつくる
耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る。

! ポイント

使う果物の甘さによって、【シロップ】の量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。

つくり方

1

オレンジは横半分に切り、薄皮と果肉の間に包丁でグルリと切り込みを入れる。ボウルの上にざるを置き、スプーンで果肉をざるに取り出す。残った果肉もスプーンでこそげる。

2

スプーンで押しつけるようにして果汁をこす。ざるに残った果肉もボウルに加える。(約200mlとなる。)

3

2に【シロップ】を加えて混ぜる。味をみて、少し甘く感じる程度に【シロップ】の量を加減する。

4

バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

5

4が固まったら、取り出してフォークでかき混ぜる。再び冷凍庫で冷やし固め、フォークでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。

全体備考

○準備するもの
<バット>
今回使用したのは、約20cm×16cmの金属製のもの。

◇あれば便利なもの
<搾り器>
オレンジやグレープフルーツの果汁を搾るときに使う。この場合も、残った果肉はスプーンでこそげ果汁に加える。

きょうの料理レシピ
2010/07/20 スイーツ大好き!

このレシピをつくった人

荻田 尚子

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介