*1人分
*冷やし固める時間は除く。
1【シロップ】は同量の砂糖と水でつくる
耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る。
<★ポイント>使う果物の甘さによって、【シロップ】の量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。
1.オレンジは横半分に切り、薄皮と果肉の間に包丁でグルリと切り込みを入れる。ボウルの上にざるを置き、スプーンで果肉をざるに取り出す。残った果肉もスプーンでこそげる。
2.スプーンで押しつけるようにして果汁をこす。ざるに残った果肉もボウルに加える。(約200mlとなる。)
3.2に【シロップ】を加えて混ぜる。味をみて、少し甘く感じる程度に【シロップ】の量を加減する。
4.バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
5.4が固まったら、取り出してフォークでかき混ぜる。再び冷凍庫で冷やし固め、フォークでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。
○準備するもの
<バット>
今回使用したのは、約20cm×16cmの金属製のもの。
◇あれば便利なもの
<搾り器>
オレンジやグレープフルーツの果汁を搾るときに使う。この場合も、残った果肉はスプーンでこそげ果汁に加える。
簡単フルーツシャーベットいろいろ
グレープフルーツシャーベット
キウイシャーベット
丸ごとメロンつぶつぶシャーベット
丸ごとレモンはちみつシャーベット
マンゴーミルクアイスキャンデー
つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー