丸ごとメロンつぶつぶシャーベット
角切りの果肉を加えたメロンシャーベット。皮を凍らせて器として使うので、見た目も楽しい!
写真: 野口 健志
*果肉と皮を凍らせる時間、シャーベットを冷やし固める時間は除く
材料
(2~3人分)
- ・メロン 1/2コ(約800g)
- 【シロップ】*下ごしらえに従って準備しておく。
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 大さじ3
下ごしらえ・準備
準備するもの
1 <バット>
今回使用したのは、約20cm×16cmの金属製のもの。
◇あれば便利なもの
<搾り器>
オレンジやグレープフルーツの果汁を搾るときに使う。この場合も、残った果肉はスプーンでこそげ果汁に加える。
シロップのつくり方
2 シロップは同量の砂糖と水でつくる。耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る。
! ポイント
使う果物の甘さによって、シロップの量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。
つくり方
メロンの種の部分は汁ごと、ボウルの上にざるを置いたものに入れ、果汁をこす。ざるに残った種は除いておく。
メロンの果肉はスプーンでおおまかに取り出し、その1/3量は5mm角に切る。残りは1のざるに入れ、スプーンで押しつけるようにして果汁をこす(約200mlとなる)。
2の角切りメロンと果肉を取り終わった皮は、冷凍庫で凍らせておく。
角切りの果肉と器として使う皮は、1つのバットにのせて凍らせる。
2の果汁に【シロップ】を加えて混ぜる。あとは、オレンジシャーベットの手順3~5と同様につくる。
4のシャーベットに3の角切りメロンを混ぜ、3の皮の器に盛る。
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このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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