*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く
1.マンゴーは種の脇に包丁を入れ、半分に切る。スプーンで果肉を取り出し、種の周りの果肉も取る(約150gになる)。果肉を包丁で細かく刻み、そのときに出る果汁ごと耐熱容器に入れる。
2.1に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かける。
3.2に牛乳を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。製氷皿に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。
4.製氷皿から出して、器に盛る。
マンゴーやパイナップルなど、暑い地方でとれる果物には「たんぱく質分解酵素」が含まれていますので、牛乳やヨーグルトと混ぜてしばらくおくと、苦みを感じる場合があります。なお、加熱することで酵素は働きを失います。
簡単フルーツシャーベットいろいろ
オレンジシャーベット
グレープフルーツシャーベット
キウイシャーベット
丸ごとメロンつぶつぶシャーベット
丸ごとレモンはちみつシャーベット
つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー