きょうの料理レシピ
キウイシャーベット
果汁とシロップを混ぜて凍らせただけの簡単シャーベット。フレッシュなフルーツの風味と食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く
材料
(2~3人分)
- ・キウイ (よく熟したもの) 3コ
- *約90gのもの
- 【シロップ】*下ごしらえ・準備参照
- ・砂糖 大さじ5
- ・水 大さじ5
下ごしらえ・準備
準備するもの
1 <バット>
今回使用したのは、約20㎝×16㎝の金属製のもの。
◇あれば便利なもの
<搾り器>
オレンジやグレープフルーツの果汁を搾るときに使う。この場合も、残った果肉はスプーンでこそげ果汁に加える。
シロップのつくり方
2 シロップは同量の砂糖と水でつくる。耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る。
! ポイント
使う果物の甘さによって、シロップの量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。
つくり方
1
キウイは皮をむいてザク切りにし、ざるに入れる。オレンジシャーベットの手順2と同様に、果汁・果肉をボウルに入れる(約200mlとなる)。
2
オレンジシャーベットの手順3~5と同様につくる。
きょうの料理レシピ
2010/07/20
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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