*冷やし固める時間は除く
1<バット>
今回使用したのは、約20㎝×16㎝の金属製のもの。
◇あれば便利なもの
<搾り器>
オレンジやグレープフルーツの果汁を搾るときに使う。この場合も、残った果肉はスプーンでこそげ果汁に加える。
2シロップは同量の砂糖と水でつくる。耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る。
<★ポイント>使う果物の甘さによって、シロップの量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。
1.キウイは皮をむいてザク切りにし、ざるに入れる。オレンジシャーベットの手順2と同様に、果汁・果肉をボウルに入れる(約200mlとなる)。
2.オレンジシャーベットの手順3~5と同様につくる。
簡単フルーツシャーベットいろいろ
オレンジシャーベット
グレープフルーツシャーベット
丸ごとメロンつぶつぶシャーベット
丸ごとレモンはちみつシャーベット
マンゴーミルクアイスキャンデー
つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー