きょうの料理レシピ
なすとひき肉の激辛炒め
なすにうまみがしみこんで深い味わいに。赤とうがらしの辛みがきいてます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
- ・なす 3コ
- ・赤とうがらし 3本
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・スープ 大さじ2
- *スープの素(中国風) を水で表示どおりに溶いたもの。
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 少々
- *かたくり粉と水を1:2で溶いたもの。
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 少々
つくり方
1
なすはヘタを落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切る。縦に切り目を入れながら1つを3等分に切る。170℃に熱した揚げ油に一度に入れ、サッと揚げる。
2
赤とうがらしは乾燥のまま5mm幅に切り、種を除く。
3
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の赤とうがらしを少し黒っぽくなるくらいまで炒め、【A】とひき肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら1のなすを加える。【B】を加えて手早く炒め煮にし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油少々を回しかける。
! ポイント
最初に少し黒っぽくなるまで炒めて、しっかりと辛みと香りを引き出しておく。切り目を入れて揚げてあるので、火の通りが早く、うまみを吸いやすい。
なすを使ったいろいろレシピ
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なすのうにソース焼き
焼きなすと枝豆の酢みそあえ
ゆでなすのレモンサラダ
揚げなすの明太おろし
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きょうの料理レシピ
2009/07/29
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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