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きょうの料理レシピ

なすとひき肉の激辛炒め

なすにうまみがしみこんで深い味わいに。赤とうがらしの辛みがきいてます。

なすとひき肉の激辛炒め

写真: 中野 博安

材料

・なす 3コ
・赤とうがらし 3本
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうが (みじん切り) 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・こしょう 少々
・スープ 大さじ2
*スープの素(中国風) を水で表示どおりに溶いたもの。
・オイスターソース 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 少々
*かたくり粉と水を1:2で溶いたもの。
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々

つくり方

1

なすはヘタを落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切る。縦に切り目を入れながら1つを3等分に切る。170℃に熱した揚げ油に一度に入れ、サッと揚げる。

2

赤とうがらしは乾燥のまま5mm幅に切り、種を除く。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の赤とうがらしを少し黒っぽくなるくらいまで炒め、【A】とひき肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら1のなすを加える。【B】を加えて手早く炒め煮にし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油少々を回しかける。

! ポイント

最初に少し黒っぽくなるまで炒めて、しっかりと辛みと香りを引き出しておく。切り目を入れて揚げてあるので、火の通りが早く、うまみを吸いやすい。

きょうの料理レシピ
2009/07/29 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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