*1人分
1.なすはヘタを落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切る。縦に切り目を入れながら1つを3等分に切る。170℃に熱した揚げ油に一度に入れ、サッと揚げる。
2.赤とうがらしは乾燥のまま5mm幅に切り、種を除く。
3.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の赤とうがらしを少し黒っぽくなるくらいまで炒め、【A】とひき肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら1のなすを加える。【B】を加えて手早く炒め煮にし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油少々を回しかける。
<★ポイント>最初に少し黒っぽくなるまで炒めて、しっかりと辛みと香りを引き出しておく。切り目を入れて揚げてあるので、火の通りが早く、うまみを吸いやすい。
なすを使ったいろいろレシピ
肉詰めなすのこってり煮
なすのうにソース焼き
焼きなすと枝豆の酢みそあえ
ゆでなすのレモンサラダ
揚げなすの明太おろし
なすの皮のつくだ煮