
きょうの料理レシピ
ポテトスープ
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 1コ(150g)
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・レタス (小) 1/8コ
- ・卵 1コ
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。トマトはさいの目切りにする。レタスは一口大にちぎる。卵は溶きほぐしておく。トマトが堅い場合は、湯むきする。
2
鍋に新じゃがいもとスープを入れて中火にかける。新じゃがいもが柔らかくなったらトマトと【A】を加え、1~2分間煮てレタスを加える。
3
レタスのシャキシャキ感が残るうちに、煮立ったスープにはしの先をつけ、はしを鍋の中で動かしながら、溶き卵をはしに沿わせて流し入れ、火を通す。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
鉄板は2枚目重ねて、その上に琺瑯バットにお湯を注ぎ入れて、ガラス容器で焼きました。少し亀裂が入ってしまいましたが、フワフワ美味しくできました。子供も食べるのでリキュールは入れませんでした。
2025-01-21 06:58:18
レシピを覚えてしまうくらいリピさせてもらってます。これはマーマレードわ少し入れたやつ。形や焼き上がりはあまり気にせず、家族が喜んでくれるので。焼きたてでも冷やしても美味しい。
2024-11-06 06:25:50
何度も作っています。
レシピ通りに作ればふわふわのシュワシュワで美味しくできました。
このまま食べても美味しいし、クリームやジャムとの相性も抜群です。今年のクリスマスケーキは丸形でこの台湾カステラを焼いてスポンジ代わりにしました。3歳児とデコレーションしたので&私の不器用で見た目は、、、ですが、しっとりフワフワ、お店のスポンジみたいに美味しいと家族にも評判でした!
レシピ通りに作ればふわふわのシュワシュワで美味しくできました。
このまま食べても美味しいし、クリームやジャムとの相性も抜群です。今年のクリスマスケーキは丸形でこの台湾カステラを焼いてスポンジ代わりにしました。3歳児とデコレーションしたので&私の不器用で見た目は、、、ですが、しっとりフワフワ、お店のスポンジみたいに美味しいと家族にも評判でした!
2023-12-24 08:43:27
最初の5分間で一気に膨れ上がってオーブントースターの天井の電熱線のカバーに当たって焦げ始めたので温度を下げてなんとか最初の15分間を終え、150度に下げて30分で火が通りました。出来上がった時点で少し萎んでいました。オーブンが小さすぎるのでしょうか。今回で2度目の挑戦ですがなかなかうまくいきません。お味は美味しいです。
2023-10-18 02:40:49
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント