close_ad

miquitoさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

タンシチュー
家庭でこんなに柔らかいタンシチューが出来るとは思いませんでした。ソースを作る途中も納得のいく柔らかさになるまでタンをボイルし続けました。ソースのケチャップがちょっと私には甘過ぎたので次回はケチャップの量を半分に減らしデミグラスソースを加えて作ってみたいです。
2023/10/18
手づくり焼き肉のたれ
もう2回目です。オレンジが冷蔵庫にあったのでリンゴジュースの代わりに絞って入れました。リンゴジュースとは少し違った美味しさで、旦那にはこちらの方が好評でした。お試しください。
2023/10/18
台湾カステラ
最初の5分間で一気に膨れ上がってオーブントースターの天井の電熱線のカバーに当たって焦げ始めたので温度を下げてなんとか最初の15分間を終え、150度に下げて30分で火が通りました。出来上がった時点で少し萎んでいました。オーブンが小さすぎるのでしょうか。今回で2度目の挑戦ですがなかなかうまくいきません。お味は美味しいです。
2023/10/18
スコーン
皆さんのコメントに牛乳180mlではべたつくとあったので、牛乳140mlに自家製ヨーグルト40mlの割合にグラニュー糖40gで作りました。ラムレーズン入りのほうは付け込んでいたラム酒の水分が加わり軟らかめになったので強力粉を成形時に大目に使いました。プレーンのほうはちょうどやわらかさで焼き上がりもいい感じに仕上がりました。普段はバターを使ったおやつが苦手な主人にも好評で、しばらくは日曜日の定番です
2021/03/22
noimage
3週間前に乾燥させたナスがあったので15分間水で戻して使いました。トマトジュースがなくて缶詰のホールトマトがあったので代用し、塩、コンソメも追加しました。また、スパイスが効いたのが家族の好みなので粉唐辛子、仕上げにガダムマサラも追加。やはり一晩おいた翌日のほうが美味しかったです。
2021/03/17
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介