辛いの好きなので柚子胡椒たっぷりで作りました。かなり塩気の多い柚子胡椒だったので、豚の冷しゃぶと和えて調味料代わりに。夏のさっぱりした美味しい一品になりました。
2022/07/09
美味しくできました。茄子に火が通るかなと懸念したけど、ちゃんと通りました。
そして、豚バラ肉不足で巻かなかった茄子だけのも、この味付けで美味しくいただけました。茄子だけで作ってもいいかも!
2022/06/20
かなり長い焼き時間だなと思いましたが、なるほど、火の通りが難しく、指定時間通りが無難です。私は弱火の時間に蓋をしました。玉ねぎは焦げやすいので、注意しながらが良いと思います。
2022/06/12
つくねの方を作りました。本当にふわふわ。口の中で溶けていくようです。初夏のレタスを使ったさっぱり味の鍋、夏に似合います。
ふわふわな代わりに緩いので、卵白は様子を見ながら入れるのがおすすめ。見た目かなりゆるゆるでも、ちょうどふわふわになります。さいごに少しナンプラーたらして、レモンたっぷり絞ったスープ、美味しく飲み干しました
2022/06/08
ニラを買わずとも、家にある葱で出来るところ、最初にレバーを煮るので、火の通りを気にする必要がないところがとても良いです。にんにくすりおろしを入れました。葱でくさみは消えますが、にんにくは甘醤油味によく合いました
2022/06/05
そら豆、30秒プラス再度炒めで火が通るのかなと思いましたが(茹でるしか食べたことなかったので)、ちゃんと通ったし、茹でたのとは少し違う食感で美味しい。簡単さっぱりで初夏の味でした
2022/05/26
毎年一度は作ります。春キャベツの外の大きな葉を一人当たり2枚たっぷり使ってもこんな感じ。キャベツとパスタを同じ湯で茹でるので効率良いです。スナップエンドウを飾りました
2022/05/17
簡単にできて、作り方も調味料も材料もシンプルで覚えやすく、次からはレシピ見ないで作れそうなところがとてもいいです。香菜好きなので、たくさんのっけました。香菜ともとても合う味。普段着の料理としてこれからも気軽に作りたいです。
2022/03/28
美味しかったです。ただ、砂糖醤油入れてから煮汁が少なくなるまで時間がかかって。汁から出るとレバーの色が変わってしまうので、煮汁は多いまま、着けて保存しました。作ってから、ピリ辛って言うけど何がピリ辛だったんだろう?と気づきました。唐辛子を入れても良いかもです。
2022/03/11
レバーに火を通すのはいつも難しいのですが、こちらはレバーが注いだワインから出てしまったので、余りいじりたくなかったけれど、途中でひっくり返して火を通しました。レモンとヨーグルトの酸味が勝った味でした
2022/03/10
シンプルですが、美味しかったです。大根を炒めて使うのも新鮮でした。大根は豚肉かしっかり焼ける前、早めなくらいで入れた方が、大根から少し出た水分とお酒でお肉に程よく火が通り、柔らかく出来ます(片栗粉のおかげでもともと柔らかいですが)
2022/03/07
硬いじゃこがなく、しらす干しと細かい干しエビを入れました。分量の味付けでは、少し塩気が足りない気もしましたが、優しい味わいということで、塩少なめで美味しくいただきました
2022/03/05
大根を小さめに切ってしまったせいか、味しみしみで美味しくできました。調味料もとても覚えやすくシンプルです。豚バラと大根を焼いたところで、脂がたくさん出ていたので、ペーパータオルで軽く拭いてから調味料を入れました。適度に脂もあり、よかったです。甘辛味はあまり作らないのですが、豚バラの旨味で美味しくできました。
2022/03/05
塩の代わりに塩麹で味付け。シンプルですが、牡蠣はふっくらと火が通り、昆布の旨味が出てとても美味しかったです。胡麻タレなしでも味はついていましたので、柚子を絞っていただきました。
2022/03/03
余りがちなもやし。このレシピを知ってからは、怖いものなしです。たくさんのもやしを消費できます。カレー粉、にんにくに、和の醤油が良い組み合わせです。短時間で簡単に家にある材料でできてボリュームもある素晴らしいメニューです
2022/02/20
つくったコメント (297件)