きょうの料理レシピ
塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め
塩もみした大根の食感と、軽くつけた焼き色の香ばしさがポイント。黒こしょうたっぷりが、大人のおいしさです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*大根をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 (大) 1/3本(400g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
大根は皮をむいて5cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて10分間ほどおき、水けをギュッと絞る。豚肉は【A】をもみ込む。
! ポイント
水けをしっかり絞った大根は、ポリポリしたよい食感に。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら大根を加えて軽く焼きつけ、【B】を加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2020/01/06
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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