きょうの料理レシピ
鶏レバーとねぎ炒め
レバーのクセはねぎが解消してくれます。アツアツのねぎでも食べやすいように、切り方にひと工夫。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏レバー 2パック(正味260g)
- ・ねぎ 2本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
鶏レバーの下処理
1 鶏レバーは余分な脂を除いて一口大に切り、心臓が入っている場合は切り開いて中の血を除く。
2 ボウルに入れて塩大さじ1/2をふりかけ、全体を軽くもんでから水で洗う。
つくり方
1
鶏レバーは下処理(下ごしらえ・準備参照)をする。沸騰した湯に塩を一つまみ入れ、6~7分間ゆでてざるにとり、水けをきる。
2
ねぎは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のレバーを2~3分間いため、【A】の調味料を加えて味をからめ、ねぎを加えてサッといためたら火を止め、器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2004/01/13
肉が主役の節約おかず
つくったコメント