きょうの料理レシピ
鶏レバーとこんにゃくのピリ辛煮
こってりレバーと淡泊なこんにゃくが好相性。しょうがの辛みがアクセントです。ごはんのおかずにも、酒の肴にも大活躍。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏レバー 2パック(正味260g)
- ・こんにゃく 300g
- ・しょうが 15g
- ・塩
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
鶏レバーの下処理をする
1 鶏レバーは余分な脂を除いて一口大に切り、心臓が入っている場合は切り開いて中の血を除く。
2 ボウルに入れて塩大さじ1/2をふりかけ、全体を軽くもんでから水で洗う。
つくり方
1
沸騰した湯に下処理をした鶏レバー(入っていれば心臓も)を入れ、2~3分間ゆでてざるにとり、水けをきる。
2
こんにゃくは塩大さじ1/2をふってもみ、水で洗って裏表両方に斜めに浅く切り目を入れ、2cm角に切り、一度ゆでこぼす。
! ポイント
こんにゃくは塩でもむことで、余分な水分が抜け、味がしみやすくなる。
3
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
4
なべに1~3と水カップ2、酒大さじ2を入れ、5~6分間煮て、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2+1/2を加え、汁けがなくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2004/01/13
肉が主役の節約おかず
つくったコメント