きょうの料理レシピ
鶏レバーのレモンシチュー
レモン&ヨーグルトで甘酸っぱさが加わり、レバーが驚くほど軽やか!レバーの新しいおいしさに出合える、感激のおいしさです。仕上げに加える砂糖が、全体を引き締めます。バターライスにかけて食べるのもおすすめ!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 4コ(300g)
- *ハツ(心臓)がついて売られていることが多い。
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・レモン (国産/1mm厚さの輪切り) 6枚
- ・白ワイン カップ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
レバーはあればハツを切り離し、脂が多い場合は取り除いて食べやすい大きさに切る。ハツは半分に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて強めの中火にかける。塩1つまみをふり、透き通ってクタッとするまで5分間ほど炒める。にんにくを加え、サッと炒める。
! ポイント
にんにくは焦げやすいので、たまねぎを炒めてから加える。
3
2にレバーとハツを加えて強火にし、表面が白くなるまで炒める。レモン、白ワインを加える。
! ポイント
レモンは酸味が回るように均等に並べ、白ワインを回し入れる。
4
3が煮立ってから6~7分間、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。ヨーグルトを加えて弱火にし、手早く混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ヨーグルトは煮立てると分離するので、煮立てないようにする。
5
仕上げに砂糖を加えて混ぜ、すぐに火を止める。
! ポイント
砂糖を加えることで、レモンの酸味がまろやかになる。
◆一緒に食べたいおすすめの料理はこちら◆
バターライス
きょうの料理レシピ
2019/02/13
レパートリーに加えたい あったか肉おかず
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
つくったコメント