2人で豚もも350g、ベーコン無し、もやし1袋追加。白菜と豚肉でぎゅうぎゅうに詰めても煮ると隙間ができるので真ん中をあけてもやし1袋追加。最後に真ん中にカマンベールを入れてカマンベールが温まったら火を止めて(←ポイント)鍋ごと食卓に出す、卓上コンロは不要。カマンベールは溶けやすいので先に取り皿に取る。カマンベールと白菜ともやしが絶妙。〆はご飯、小口ねぎ、卵でぞうすいに。取り皿に残ったスープに入れると濃厚チーズ味に。
2014/10/03
鶏手羽元、ごま油・しいたけ・はるさめ・つけだれ無し、ブラックペッパーをたっぷりかけていただきました。鶏の油と蒸し煮でねぎと白菜がちょうどいい具合にトロッ&くたっとして、ブラックペッパーも効いて、とても美味しかったです。夫も美味しい美味しいと食べてくれました。スープの作り方、野菜の煮方がとても勉強になりました。
2014/09/29
ケチャップを減らしても我が家には甘すぎました。 【B】は上から順番に入れて固形スープまでが洋風でスパイシーで複雑な大人の味がしてとても美味しかったです。 砂糖を入れたら甘すぎて困りました。 削り節は主張しすぎで好みではなかったです。 具としてはごぼうよりも大豆がカレーとよくあっていて美味しかったです。
2014/09/04
追記。油無しでも作ってみました。問題なく美味しくできました。先に鶏肉を炒めてから、にんにくはたまねぎ、カレー粉と一緒に炒めました。焦げないようにだけ注意しました。カレー粉はS&Bからインディアンカレー粉に変えてみました。スープがスパイシーでとても美味しく、一気に飲み干してしまいました。おくらはマスト。おくらがとても美味しく食べれます。
2014/09/01
パイナップルの甘酸っぱさとケチャップ、ウスターソースがよくあっていて美味しいです。 洋食屋さんの味。 パイナップルさえあれば材料も少なく簡単なところもよいです。
2014/08/30
簡単で美味しいので麻婆豆腐はいつもこのレシピで作っています。 いつも絹で作りますが、今回は木綿で豆腐だけ量を増やしたところ失敗。 絹の方が好みなのと、豆腐もものによって1丁あたりのグラムが違うので、豆腐の量によって調味料の量もきちんと調整したい。
2014/08/29
とうもろこし1本(正味246g)、ミネラルウォーター300ml、塩少々で作りました。 水道の浄水ではなくミネラルウォーターを使う。 裏ごし省略のためミキサーに3分かけてなめらかな口当たりにする。 これで1回目よりも美味しくできました。 夫も大好きなスープです。
2014/08/29
2回目。枝豆130g(トッピング用含む)、豆腐(男前豆腐シリーズ「ケン豆腐」)200g、塩、ブラックペッパー、水150ml。使う豆腐と水の量でポタージュ~スープになるので、豆腐と枝豆だけで先にミキサーにかけ、水は後から好みの量で調整するほうがよい。
2014/08/25
パプリカは彩りに追加しましたが、ブロッコリーと豚小間とタレがとてもよくあっていて一緒に食べるととても美味しかったです。 野菜はすぐに火が通ってしまうので軽く炒めた後の湯通し、スープ味付け、最後の炒め合わせはササッと手早く仕上げる。
2014/08/24
100g 45円の胸肉 1kg、Aと水はレシピ通り。「香味バンバンジー」「蒸し鶏のエスニックライス」に使いました。 どちらも夫から「旨い旨い」と大好評でおすすめです。
2014/08/22
ゆで鶏もごまダレも絶品、お店の味です。 胸肉感をまったく感じさせず食べ応えがあります。 肉は火加減をみてレシピより短目にゆでましたが、ジューシーで綺麗な薄ピンク色になりました。 鶏肉は厚めに切った方が見た目もよいし食べ応えもあります。 タレは鶏が見えないくらいたっぷりかけるのが美味しいです。
2014/08/19
夫と2人で「美味しい」を連呼しながら4人前をペロリといただきました。 夫は「お店の味」だと。 塩こしょう、トッピング用枝豆は必須。 これを入れる入れないで味が格段に変わりました。 他の野菜でも試してみたいです。
2014/08/16
カロリーを抑えるため材料は2人分で、えび6匹(少ない・・・)に対して、ねぎ細1本、にんにく1かけ、しょうが1かけ、マヨネーズ小2、酒大1、ごま油小2/3、砂糖少々のみで作りましたが、これだけでも十分美味しかったです。
2014/08/15
絶品。 カロリーを抑えたかったので、小麦粉・油無し、バターはソースに少量だけ使用しましたが、十分美味しかったです。 りんごの糖分でこげやすいので火加減は注意。
2014/08/15
他の野菜を加えるより、レシピ通りエビとねぎだけの方がエビの味を楽しめるしエビにマヨネーズがよく絡んで好きです。 エビが固くならないよう手早く仕上げたのでジューシーで美味しかったです。
2014/08/13
つくったコメント (852件)