きょうの料理レシピ
ポークソテーのパイナップルソース
【ラクかみレシピ】厚切り肉はかみづらいと悩む方に。筋切りは、自分が食べやすいと感じる程度に行いましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (厚切り) 2枚(約260g)
- ・パイナップル (生) 150g
- *正味。
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・バター 小さじ2
つくり方
1
豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
筋を切ることで柔らかくなり、焼くときの反り返りも防げる。市販の筋切り器を使うと、効率的に肉全体の筋切りができる。
2
パイナップル50gは細かく刻み、ふきんか厚手の紙タオルで包んで果汁を搾る。残りは細かく刻む。
3
バットに1を入れ、2の果汁と果肉を加えて、10分間ほどつけておく。
! ポイント
生のパイナップルには肉を柔らかくする効果があるといわれる。つけ汁に使ったあとは、ソースにむだなく使う。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、3の肉を軽く汁けをきって入れる。途中で上下を返して3~4分間焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
5
4のフライパンに、3のつけ汁、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース、バター小さじ2を加えて煮詰め、ソースをつくる。4の肉にかける。
きょうの料理レシピ
2011/02/02
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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