昆布バター最高です。先生は塩はいちいち計量しないとおっしゃっていましたが、念のため測ってみたら、自分が思ったより多かったです。初回だけ計量してみるのもいいかもです。昆布はあぶったら本当に柔らかくなりました。昆布が短かったのでトングを利用。勉強になりました。
2021/03/17
お弁当の常備菜に作り、美味しくできました。水大匙4は、結局煮詰めるので、本当は入れる意味があるのでしょうが、時短のために入れませんでした。牛肉も下ゆでせず放り込みましたが、加熱時間は短くて済んでいるので、やわらかく、問題なくできているように思います。醤油、砂糖は少し控えめにスタートしておいて、最終的に微調整するのが正解のように思いました。
2018/03/21
オーブンに入れるフライパンがないので工夫しました。●フライパンで軽く焼き付ける(その際、液はできるだけ外す)●ステンレスのバットにアルミ箔を敷き、肉とマリネ液を入れる(液は肉にかからないよう)●魚焼きグリルにバットを入れ、様子をみながら焼く。途中肉上下を返して焼き色をつける(※高さ調整の為、付属網をはずし、小型網を敷いてバットを載せました。●片付け簡単、美味しかったです。ただ、レシピの「肉を焼く」以下が、マリネ液をどうしたものかよくわからず自己流でがんばりました。暑い時期ビールが美味しそうです。大人向き。唐辛子入りのマリネ液に触れた手で目等を触るとヒリヒリします、要注意です。
2016/07/24
「なおこさん」の教えてくださっている、ナスの素揚げをしない調理法で試してみました。 あっさりして、美味しくできます。 主人は深夜近くに夕食をとることが多いので、カロリーは気を付けています。 塩もみしたナスの水気はしっかり絞り、焼く際は、慌てずゆっくり焼き目がつくくらいまで焼いた方が香ばしくなります。 簡単で経済的なのでまた作ろうと思います。
2016/07/19
揚げナスの美味しさは絶品ですが、カロリーが気になるので工夫しました。●冷たいフライパンに油大さじ2程度(適当。多めの油で焼く感じに)●少し薄目に切ったナスを投入、手で油をからめる(なす全体に油がまわります)。●中火~弱火で気長に炒めます。火が通ると、油が染み出てきます。仕上げ直前にキッチンペーパーでオフします。●調味料とからめる。 あっさり仕上がります。
2016/07/14
ずいぶんレシピを変更してしまいましたが、いいお味です。分厚いつくねは、他の方のコメントにもあるように、火が完全に入っているか心配でしたので、焼き上がりにタレと少し水分を増やして煮詰めました。タレの分量も、半量で作りましたが我が家では十分濃い味になりました。一番大事なセロリすらなかったので、旬の下仁田ネギを大量に加えました。ボリュームもあり、冷めても美味しい濃い味なので、お弁当のレパートリーに重宝しそうです。
2016/02/06
ブラックタイガー(大)6匹で作りました。れんこんもボリュームアップのために、えびと同量程度に増量し、歯ごたえのため、大きめのみじん切りに。玉ねぎみじん切りも適当に追加。簡単ですがとても美味しいです。大きめに作ったので、弱火+フタで焼き、最後は日本酒で少し蒸らしました。お弁当のおかずに重宝しそうです。
2015/11/24
材料が揃っていたので、お弁当のおかずとして初挑戦しました。
ツナ缶を煮るのは初めてでしたが、よい出汁・コクが出て驚きです。
みなさんの感想を参考に調味料を減量しました。
砂糖・ミリン各大さじ1・醤油大さじ2 でスタートし、仕上がる直前に味見。醤油と砂糖を少し足し、丁度よい塩梅となりました。
水量は分量のままで、コトコト煮込み、弁当用にしっかり水分を飛ばしました。
この料理は、インゲンのクッタリした感じが美味しいように思いました。ご飯はもちろん、夏場はそうめんや蕎麦など冷たい麺料理にあわせても良さそうです。
2015/08/04
バジルの香りがものすごく効いていて、爽やかです。 きちんと作って、きちんと美味しいカレーです。 家族二人なので、半分冷凍して2回楽しめます。 1回目はレシピ通りチキン、2回目はエビを軽くソテーしました。オクラやトウモロコシ等、塩ゆでした野菜を最後にトッピングすると、彩りも味も更にアップします。 油で炒めたナスもおいしそうです。 いろいろアレンジが楽しめそうです。
2015/07/21
牛肉は薄切りしかなかったけれど200グラムに増量。セロリもなかったので玉ねぎで代用。 オイスターソースは大さじ3は多すぎるように思ったので、大さじ2に減量。白ご飯なしで、単品おかずとして食べるにはちょうどよい味つけになりました。 白ご飯と一緒であれば、レシピどおりの調味料も有りかもしれません。 油通しは面倒ですが、一手間をかけただけの味になりました。 満足。 ピーマンの美味しい夏、リピートします。
2015/07/20
出来上がりの味はこれまで作ったラタトゥイユのレシピの中で一番美味しいように思います。 野菜の味がそれぞれしっかり濃く、タンパク質が入っていないのに十分な食べごたえがあります。 野菜を揚げてつくるレシピもみかけますが、こちらは順に炒めていくだけですのでとてもヘルシーです。 油は大さじ2で済みますので、けちらず、よい質の油を使うと仕上がりが全然違います。
2015/07/08
高山さんのレシピはいつも簡単な手順なのに、とても美味しいです。 横着者の私はズボラをしました。 ポリ袋に小口切りのみょうがと塩を入れ、軽くもんで水切り。 梅干も入れて種をとり、そのまま軽く揉み揉み。 その後、瓶に入れ替えました。 洗い物も少なく、気楽につくれます。
2015/06/02
簡単に上出来にできました。小麦粉120グラムのうち、20グラムをアーモンドープードルに。ごま油もなかったので、常用しているグレープシードオイルに変更。 サクサクです。このレシピ最高です。
2015/04/21
さすが高山さんのレシピ。簡単なのに、素材の味が引き立ちます。あっさりなのに、味がぐっと深くて濃い。小さい牡蠣は加熱で痩せてしまうので、大きめのプリプリの牡蠣が手に入ったら、ぜひ作りたいお気に入りです。
2015/02/16
何年かぶりの自宅で餃子を作るのに、こちらのレシピを使いました。これまでの餃子とは格段に違う出来上がり。炒め玉ねぎの効果がすごいようで、野菜がたっぷりなのに、コクのあるしっかりしたお店のような仕上がり。これからはこのレシピで頻繁に作ろうと思います。我が家には少しお醤油がきつかったので、減塩しょうゆで次回は試します。餃子の皮は大きめのものを利用したので包みやすかったです。
2015/02/16
ホワイトマッシュルームが手元にあったので挑戦。ハンドブレーダーを使って一瞬でできました。香りがとてもよいです。市販のペーストはお高くてなかなか手がでませんが、これなら冷蔵庫に常備できそう!色々なお料理に応用できそうでこれから楽しみです。
追記 鷹の爪を入れていないペーストを豚玉(お好み焼き)生地に入れてみました。風味・味、アップでおすすめ。一枚につき大さじ1.5程度入れました。
2014/06/05
つくったコメント (16件)