手軽に作れて、保存も効くし、いいことずくめですね。
白菜と、豚肉の鍋に使用しましたが、コクもあって、おいしいです。
応用も効くし、冷蔵庫にあると、便利です。
2015/11/16
仕上げの、パセリはなしで・・・
鶏手羽先は、ためしてガッテンのやりかたで、内骨を取り除きました。
ヘルシーですね。
ごはんも、パンもいりません。
これだけで、いけます。
ひょっとして、ダイエット食に、いいのかも?
2015/10/27
塩加減に、注意です。
けっこう、びみょうな加減が必要のようです。
また、レンコンを蒸しすぎると、歯ごたえがなくなって、おいしくなくなります。
ポン酢しょうゆは、手作りしました。
薄口しょうゆ(これがポイント)、お酢、レモン汁を、
2:1:1で合わせれば、できあがりです。
昆布のだしが、予想以上に、効いていますね。
ぜひ、はぶかず、加えたいところです。
2015/10/14
仕上げの、青のりは、無し。
いつも常備してある、にんじん、たまねぎを、豚肉を煮るときに、いっしょに加えました。
じゃがいもが、粉ふかない!
おそらくは、収穫から、日がたって、乾燥したものをもちいたからでしょう・・・(ー_ー)!!
つぎは、ちゃんと水につけます。
かんたん~、おいしい~、そしていつもある野菜で作れるのも グゥ~ド!
こういうレシピを考案できるなんて、やっぱ、プロだわ。
2015/09/12
番組で、斉藤先生がおっしゃっていたように、
ネギにかえて、玉ねぎをもちいました。
かんたん!
おいしい!
ひとりご飯の定番として、
若い人ばかりでなく、高齢者にも、おすすめです。
お酒にも、合いますよ。)^o^(
2015/09/10
みなさんのおっしゃるとおり、ナス1本では、たりません。
わたしのは、小ぶりだったので3本いれました。
梅肉は、たたくのでしょうか。青じそとあいまって、よい香りです。
ナスの皮を焼いて、色止めし、そして煮汁を入れた後は、ひっくり返して、実に煮汁をしみこませるのが、よさそうです。
2015/08/28
おいしいです。
2点ほど。
揚げるときは、温度計をもちいました。で・・・
180度は、じゅわ~
200度は、豪雨のイメージです。
最後、きるときは、皮を下にしたほうが、衣がはずれにくいです。
2015/08/26
もうひとつ、紹介されていた、プルーンのベーコン巻きと、つくりました。
ヘルシーに、カッテージチーズを使用しました。
ぱんだれっさーさんのように、プルーンにうまく、チーズを詰めませんでした。(=^・・^=)
・・・で、盛り付けるようになってしまいましたが、コツがあるのかな?
カッテージチーズだと、ちょっと淡泊でした。
プルーンは、甘くないのが手に入れば、そのほうが合うとおもいます。
2015/08/26
もうひとつ、紹介されていた、プルーンのくるみチーズ詰めと、つくりました。
きのこスープさん、ぱんだれっさーさんの仰るとおり、これは「焼き芋」です。
オードブルで検索したら、でてきたので、つくってみましたが、う~ん・・・
個人的見解ですが、ウィスキーには、あいませんね。
2015/08/26
「夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン 挑戦!和の朝ごはん」です。
番組で紹介されていた通り、みそ汁も添えて、
並べてみました。
卵焼き、ひとつ作るのでも、土井さんのこだわりが随所にみられ、
唸(うな)ることばかりです。
つくった感想は、
1、洗い物が増えるのを、恐れない。ある道具は、ちゃんと使う。
2、かたちに、こだわることの、たのしさ。
・・・でしょうか。
子どもたちが、将来、ひとり立ちしても、ちゃんと朝食をつくって、食べられるよう・・・
そして、自国の文化に誇りを持って、たいせつに受け継いでいかれるよう、育んでいきたいものです。
2015/08/26
長いもが、すべって、うまく巻けませんでした。
次回は、つまようじを、つかってみますかね・・・
写真も、う~ん、きれいに盛り付けられなかったです。(ー_ー)!!
2015/08/24
簡単で、おいしい!
冷やし中華のたれは、作り置きする必要を感じないほど、すぐ、つくれます。
あとは、冷蔵庫のありあわせの食材を、用意し、ゆであがった麺に、ごま油、酢をまぶし、たれを絡め、盛り付けて、できあがり。
やっぱり、ハムも欲しい。でも、きれいに切れません。コツがあるのでしょうかね。
鶏ささ身を、ゆでたものでも、おいしそうです。
ねりからしも、添えればよかったかな?
白ごまを、ふりかけて、ヘルシーにすれば・・・
薄焼き卵の、細切りもあれば、栄養バランスがよさそう・・・
あぁ、キリがありません。
(ー_ー)!!
2015/07/12
豚ひき肉を、水に混ぜ合わせるのは、はじめてです。
マーボー豆腐だと、油がでるまで、しっかり炒めるのが、よく紹介されていますが、初心者でも失敗しないようにとの、程さんの気遣いと、ひき肉を、やわらかくいただこうという、趣旨だとおもいます。
実際、ムラなく、ばらけました。
豆板醤の分量が、テンメンジャンより、少ないので、辛さより、甘さをかんじます。
花椒(ホワジャオ)や、トウガラシを加えたりしないで、このままいただいたほうが、マーボーなすらしく、家族向きなんじゃないでしょうか。
油通ししたナスが、よくからんで、おいしいです。
2015/06/09
牛肉は、市販の「こま切れ肉」を用いました。
これが、すべてでしょうね。
牛肉を使ったのだから、ふだんのそれより、おいしいだろうとおもったのですが、かわりませんでした。
牛肉を、包丁でたたき、おおぶりの、こま切れにすればこそ、牛のうまみが、いきるのではないのかな・・・と、思料します。
いままで、牛こま切れ肉が、マーボー豆腐に、使われていなかった理由が、よくわかりました。
2015/06/05
豆腐の水切りを、しっかりとやらなかったので、団子がうまく、まとまりませんでした。
また、そのせいか、かんぴょうの歯ごたえが、水っぽいタネのなかで、浮いてしまい、ほんらいのおいしさを再現できませんでした。
みなさん、ご注意を・・・
たれは、ほんのりと甘く、しょうゆの匂いもひきたって、とても食欲をさそう味です。
2015/06/04
テレビで、村上シェフの調理を拝見でき、感激です。
付け合せのニンジンは、バターが手に入らなかったので(ぷんぷん)、オリーブ油で代用してつくったものです。
でも、おいしかった。
手に入る食材・調味料で、おいしいものを。
村上シェフの、お考えにも、そうものとおもいます。
2015/05/29
すごく、簡単です。
キャベツは、買い置きのものを。
ひき肉は、前日の料理の、あまりです。
とにかく、ご飯と、味付け用の、みそ。そして野菜があれば、できる。
ちゃちゃっと、お昼ご飯を済ませたいときに、いいですね。
2015/05/16
菜の花は、近所のお店のはなしだと、終わってしまったとのこと。
春菊で、代用しました。
しっかし・・・盛り付けがむずかしい・・・
お弁当って、ふだん作りなれていないので、戸惑いました。
ご飯にのった海苔、もうすこし、くふうできたかな。(ー_ー)!!
味は、お昼ごはんまで、おあずけです。たのしみです。
2015/04/20
ごくごく、ふつうのたけのこご飯です。
でも、そこがいい。
たけのこは、ぜひ自分で茹でるところから、はじめたいですね。
小ぶりのものでも、200グラムは、食せるところが、取りだせます。
一年中、手に入る、水につかったものと比べても、値段は安いし、おいしくて、使い出もあります。
季節の食材として、こだわりをもって、たのしみたいとおもいます。
2015/04/18
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