国産の黒胡麻と白胡麻をミックスして作りました。100gはびっくりする量でしたので、70gに加減しましたが、入れてもよかったかもしれません。香ばしく、緑茶やほうじ茶に合いそうです。
2018/04/16
皆さまとは違い、薄味に仕上がりました。減塩醤油を使ったせいかも。あくを丁寧に取り除きましたが、ひき肉特有の匂いが残ってしまいました。翌朝、濃口醤油を大さじ1足し、生姜の絞り汁を入れて煮直しましたら、消えました。
2018/04/16
新キャベツ、新人参で作りたい。でも、まだ茗荷がと思っていましたら、農家直売コーナーできれいな茗荷を見つけました。早速作ってみましたら、塩もみなんですね。よく母が作ってくれました。懐かしいです。
2018/04/15
もう何回作ったでしょうか。すっかり定番化しています。我が家のしめは、ご飯を入れてリゾットです。カマンベールがなくなっていたら、器によそってからパルメザンチーズを振って、細ねぎの小口切りをパラパラと。美味しいです。
2018/04/11
私も、だしを取る時は概して時間に余裕のある時ですので、昆布だけは先に水につけておきます。あと、削りたてでない袋入りの鰹節の時は弱火におとしてから少し時間をかけて煮出しています。確か先生もそうおっしゃっていたと思います。手軽という点では本当に有難いレシピです。
2018/04/08
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