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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜の塩炒め

野菜であと一品…というときに重宝する、手早くつくれて香り高い小松菜の塩炒めです。

小松菜の塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2強
・水 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は4~5cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。水に10分間ほど浸してシャキッとさせ、水けをきる。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。塩を溶かしておくことで、まんべんなく味を行き渡らせることができる。

炒める
2

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら小松菜を一度に加えて中火で炒める。小松菜の半量くらいがしんなりしたら、【合わせ調味料】を加えて炒め、軸に少し堅さが残るくらいで火を止める。

! ポイント

余熱で火が通るので、小松菜の軸が色鮮やかになって、まだ堅さが残っている半生くらいのところで火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/07 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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