きょうの料理ビギナーズレシピ
新ごぼうチップスのサラダ
カリッカリになるまで揚げて、ごぼうの食感と香りを楽しみます。後を引くおいしさで、おつまみやおやつにもぴったり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 1/2本(60g)
- ・水菜 100g
- 【A】
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/2
- *または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い(新ごぼうと手羽中の甘酢炒め煮の1参照)、ピーラーで薄く削る。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。水菜は5cm長さに切る。
! ポイント
揚げるとごぼうが縮むので、ごぼうをあまり回さずに削って幅を広くする。広げたペーパータオルの上にごぼうを並べ、上からペーパータオルをかぶせて水けを拭く。揚げたときに油がはねにくくなる。
ごぼうを揚げる
2
フライパンにサラダ油を1cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。ごぼうを広げて入れ、カリッとするまで揚げる。ペーパータオルを敷いたバットにとる。
! ポイント
白かったごぼうがきつね色になり、泡が少なくなってカリッとするまで揚げる。
★170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
盛り付ける
3
器に水菜を敷いて2をのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/14
春野菜たっぷり フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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