杉本先生の人気レシピ、第3弾。美味しいです。
ピーマンにしましたが、次回は是非万願寺とうがらしで作りたいと思いました。白ワインで蒸して、最後に白ワインビネガーを加えるのがポイントですね。ラタトゥイユ好きにはたまりません。時間があれば、もう少し煮詰めたいところでした。追記 翌日、冷蔵庫で冷やしたものは、とろっとして出来立てとはまた違う美味しさでした。
2018/07/01
黒砂糖のこってりとした甘さの美味しいお丼です。簡単にできます。ただ、皆さまおっしゃっている通り、40分煮たところでタレはさほど残らず、脂がすごかったです。それでも、お肉と玉ねぎにはよく味がついているので、タレがなくても大丈夫でした。
生姜の甘酢漬けとレタスを添えましたが、よく合って美味しかったです。
2018/07/01
かぼちゃの皮で少しグリーンがかったポタージュになりました。お米も15分煮れば柔らかく、ちょうどいいとろみになります。私は、いつもかぼちゃだけはレンジにかけて少し柔らかくしてから、包丁を入れています。
2018/06/30
作る前にコメントを拝見していたら、厚揚げを焼いてカリッとさせたのに、残念です。和え物はよく水分を絞って、頂く直前に和えるのはどこの国のお料理でも鉄則ですね。ニンニク抜きの和食にも合う、さっぱりとしたナムルでした。
2018/06/29
昨日のピーマンとちりめんじゃこ炒めに引き続き、杉本先生の人気レシピを。さすが!美味しいです。さつまいもにバターが絡んで、かりかりに焼いた豚肉と合っています。コメントを参考にさせて頂き、さつまいもは蒸し器で竹串が通るまで蒸してから切り、バターでソテーしました。茹でるより作りやすいように思います。
2018/06/29
昔からのししとうではなく、ピーマンで初めて作りました。皆さまおっしゃっている通り、ピーマンが美味しいこと!常備しているちりめんじゃこで、ささっと美味しい箸休めが出来ました。夏のお素麺のお献立にいいですね。
2018/06/28
サーモンをマリネするところまでしておけば、あとはオーブン任せ。さつまいもは蒸し器で蒸し、グラタン皿に生クリームを注ぐだけで一緒に焼き上げました。実は、このさつまいもが美味です。
200℃で、25分。ローズマリーは焦げましたが、ぎりぎり野菜は大丈夫でした。醤油ベースのソースは4切れなら1/4量で十分です。花山椒なく、青柚子胡椒で代用。ピリッと美味しかったです。
2018/06/28
露地物のトマトを完熟させてしまい、ちょうど700gでしたので作ってみました。これが結果的には大正解でした。丁寧に灰汁をすくい、35分位にはへらの跡が残るようになり、40分で火を止めました。新鮮なトマトだと、皆様おっしゃっているように時間が倍位かかるのかもしれません。出来上がりは半量の350gでした。甘めで混じり気のない美味しいトマトケチャップです。
2018/06/26
休日のお昼に主人のリクエストにより、明太子で。一人分でバター半量の30gで作りましたが、やはり罪悪感。がしかし、焦がしバターが断然いい。やはりとても美味しいです。たまには、いいかな?
2018/06/25
胡麻ドレッシング、美味しいです。色もきれい。コールスローのキャベツをレンジでチンするのは、初めてでした。ほんの少し、火を通す事でキャベツの生臭み?が減って、頂きやすいのかも。ただ翌朝、キャベツだけ少し色が悪くなってしまいました。食べ切った方がいいですね。
2018/06/24
レモンでさっぱりします。皆さまおっしゃっている通り、夏向き。ビールに合いそう。丁寧に脂肪を取り除き、フライパンより一回り小さい鍋蓋でぎゅーっと押さえつつ、たくさん出て来る水分をペーパータオルでふきふき。2枚500gのもも肉で、タレもちょうどの量。8、4、2分の焼き時間で、美味しく焼けました。
私はレタスで巻いてよりさっぱりと頂きました。
2018/06/24
鯵が見えなくなる程たくさんのお野菜をのせて、美味しく頂きました。貝割れ大根を買い忘れ紫蘇にしましたが、薬味になるお野菜なら何でもOKですね。このタレはお刺身にも合いそうです。
2018/06/23
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