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フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

フライドにんじん
少ない油で揚げたため焦げぎみ。はじめ160度で5分も揚げず、2,3分に短縮しました。最後1分は180度で。カリカリに出来上がりました。美味しくて、知らず知らずにんじんを大量消費してしまいますね!バット内に片栗粉を広げてまぶすと、そんなに手間に感じませんでした。
2021/01/15
白菜と豚肉のチーズ鍋
スモークのカマンベールで作りました。三切れは生で食べようとよけたため、ヘンな写真に。カマンベールの外側までは軟らかくならず、やや皮っぽい歯ごたえが残りました。シメのパスタやリゾットにはせず、スープに大量の白菜を再投入して食べました。夫が美味しい美味しい、と連呼してくれました。ほっ。
2021/01/15
きのこのマリネ
フランスパンにキノコを乗せ、オリーブオイルに浸しながら食べるのが気に入りました。日にちが経つと熟成されて更に美味しくなるのかと思いましたが、個人的には数日経過した頃の浅い漬かり加減が好みでした。
2021/01/14
オニオンスープ
にんじんのすりおろしが入るためだと思いますが、よく知るオニオンスープとは全然違う味わいでした。にんじんが甘かったようで、調味料で味付けしない段階でも、とても美味しかったです。パンやクルトンは入れませんでした。バターを溶かして玉ねぎを炒める段階で、頑張って手を動かしたつもりが鍋底こげまして、一旦鍋を洗いました。少々ご注意ください。
2021/01/14
きのこの強火ソテー
魚料理の付け合わせに。落合さんのレシピは調味料のシンプルなものが多いですよね。簡単で、これだけ!?と思うのにとても美味しい。素材が生かされています。強火でキノコを焼き炒める、続けていきたいレシピです。
2021/01/13
にらたま
リピートです。薄すぎず濃すぎず、ちょうど良い味付けです。醤油小さじ1が味を決めているのかな。ニラは茎と葉を分けて炒めるのが難しいので、一気に炒めてます。特に火の通りには問題ないような。強火で手早く仕上げるのがコツ、というのが分かるレシピです。
2021/01/13
めんつゆ
めんつゆ、簡単だと知らず初めて作りました。ポットだしの手軽さにも驚きましたが、時短で簡単なのに本格的なお味に仕上がり驚きです!これで作ったうどん、とても美味しかった。
2021/01/13
たまちく丼
休日の昼ごはんに。緑はインゲン豆で代用。めんつゆは和食の野崎先生のレシピで作り置きしてたものを使いました。手軽で美味しかった。
2021/01/13
牛ごぼう丼
疲れたときのお手軽レシピとして助かりました。醤油は多いなぁと思ったので気持ち減らしました。白ワインも少し足りなかったけど、そのままで。二日目、熟成された濃い味に変化してました。これならアツアツの具に生卵を乗せると良かったなぁと思いました。
2021/01/13
おうちパスタ ボスカイオーラ
とても美味しいソースでした!いただいた生パスタで作り、ちょっとパスタの量がを多くしてしまい団子状態になったのが失点。ツナとトマトとの相性がバッチリで、パスタソースとしてはイタリアンレストランのお味でした。辛口の夫の評価もグー。
2021/01/13
柚子大根
見た目は上出来でしたが、お味は何か物足りない。あせって塩もみが足りなかったかな。甘味、塩味、旨味、全て少しずつ不足しているような。浅漬けとしてはアリ。数日経過しても深く漬かる様子もなく。辛口の夫からの評価はいただけませんでした。次は下準備に時間をかけて頑張ろう。
2021/01/13
卵ときくらげの炒め物
調味料も作業工程も多いなぁと感じましたが、取りかかってみるとすぐでした。簡単で中華料理店のような本格的なお味で満足。味付けが濃いめですので、白ご飯必須でしょうか。
2021/01/13
白菜のチーズ焼き
簡単で美味しいです。ウインナーの味が濃かったため、塩こしょうは必要ないと思いました。少し多めに振りかけてしまい、塩辛くなったのが残念でした。
2021/01/13
さつまいもの甘辛煮
確かにさつまいもの3センチは太いと思いましたが、表記時間通りでしっかり煮えていました。量を多めに作ったせいで汁が浸からない芋もあったのですが、落し蓋の効果か火が通ってました。やや乾燥ぎみは否めません。芋の大きさや量は次回要修正です。
2021/01/13
マカロニの卵マヨネーズあえ
玉子を黄身と白身に分けて潰し・刻む工程がかなり手間でした。見映えに差が出るのだろうと思い、頑張りました。彩りにロースハムと、余っていた水菜を少量加えました。マヨネーズの量を表記通り入れるのが苦手で、何度も味見しましたが少し薄かったです。マカロニを茹でる後半にブロッコリーも投入するのを忘れないよう注意です。
2021/01/13
簡単タコライス
チーズをトロトロにするため、サルサソースはチーズの上にしっかりかけました。ホットソースが激辛のハバネロしかなかったので、グリーンのタバスコとチリパウダーで代用しました。グリーンのタバスコはマイルドで薫りが良いですが、やはり辛みは出ませんでした。辛さをあまり求めて無かったので、とても美味しく食べられました。サルサソースに少しだけ甘味があれば、お子さんにも向いているかと思います。簡単レシピです。
2021/01/13
きゅうりのちーちゃん
醤油がききすぎて、かなり辛く仕上がってしまいました。大きなきゅうりだったので調味料を分量通りに入れましたが、醤油少なめ、砂糖多めにすれば良かったかなーと。我が家ではきゅうり5本も多く、2,3本でも良かったです。
2021/01/13
ドーナツ
掲載を躊躇する出来で・・・ チキンカレーを作った後に思いきって手をつけたのですがバター・砂糖と卵が混ざらず焦って。寒すぎてかな?打ち粉をしても生地はべたつくし、先日のピロシキに続いて苦闘しました。作業行程は簡単なのに。ただ、味は馴染みあるもので美味しく笑顔になります。当日サックリ、翌日どっしりでした。砂糖はきび糖50グラムで、程よい甘さでした。
2020/12/25
チキンヨーグルトカレー
トマトジュースをトマト缶に変えた以外はレシピ通りです。出来立てはトマトの酸味が強いかな、と思いましたが煮込むほどにマイルドになりました。バターの風味は少なめ。鶏肉が多いので、少し減らしてもいいような。エビも入れようと思ってましたが鶏だけでいっぱいになりました。辛いのが苦手な方はカレー粉を減らす方が良いかもしれません。
2020/12/24
キャベツと厚揚げのみそ炒め
鶏挽き肉で作りました。梅は減塩でしたが粒がとても大きかったので一個にしたところ、味が薄くて梅の風味はあまり感じられませんでした。キャベツは湯通ししましたが丁度良い歯ごたえを楽しめました。お手軽なので、次は豚か合挽き、梅増量で再挑戦します!
2020/12/24