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きょうの料理レシピ

フライドにんじん

フライドポテトのようですが、カリッとした揚げ上がりは、食べてびっくり!にんじんの甘さがギュッと凝縮、ジューシー。衣のにんにくじょうゆ風味が後をひくおいしさ。

フライドにんじん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・春にんじん 2本(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・レモン (くし形に切る) 適量
・小麦粉 大さじ3+1/2
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮付きのまま長さを半分にして、縦に1cm角の棒状に切る。ポリ袋に入れて【A】を加え、袋ごともんでよくからめる。

2

1に小麦粉を加え、さらによくもんで全体になじませたら、1本ずつにかたくり粉適量をまぶす。

! ポイント

のり状になった小麦粉の衣でにんじんの水けをしっかりガードし、さらにかたくり粉をまぶすことでカリッと揚がります。すべてのにんじんにかたくり粉をまぶしてから、揚げ始めましょう。

3

揚げ油を160℃に熱して2を入れ、ほぼすべてが浮いてくるまで5分間ほど中火で揚げる。途中、周りが固まったら時々返す。

4

最後は強火にして1分~1分30秒間、カリッとするまで揚げて油をきる。塩をふって器に盛り、レモンを添える。

全体備考

【保存は水けを拭いてから】
水分が多くて柔らかい春にんじんは、普通のにんじんより傷みやすいので、扱いには少し気を遣いたい。買ってきたら袋に入れたままにせず、取り出して表面の水けを紙タオルで拭き取る。それからラップで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。

きょうの料理レシピ
2017/02/28 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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