きょうの料理レシピ
フライドにんじん
フライドポテトのようですが、カリッとした揚げ上がりは、食べてびっくり!にんじんの甘さがギュッと凝縮、ジューシー。衣のにんにくじょうゆ風味が後をひくおいしさ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・春にんじん 2本(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・小麦粉 大さじ3+1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮付きのまま長さを半分にして、縦に1cm角の棒状に切る。ポリ袋に入れて【A】を加え、袋ごともんでよくからめる。
2
1に小麦粉を加え、さらによくもんで全体になじませたら、1本ずつにかたくり粉適量をまぶす。
! ポイント
のり状になった小麦粉の衣でにんじんの水けをしっかりガードし、さらにかたくり粉をまぶすことでカリッと揚がります。すべてのにんじんにかたくり粉をまぶしてから、揚げ始めましょう。
3
揚げ油を160℃に熱して2を入れ、ほぼすべてが浮いてくるまで5分間ほど中火で揚げる。途中、周りが固まったら時々返す。
4
最後は強火にして1分~1分30秒間、カリッとするまで揚げて油をきる。塩をふって器に盛り、レモンを添える。
全体備考
【保存は水けを拭いてから】
水分が多くて柔らかい春にんじんは、普通のにんじんより傷みやすいので、扱いには少し気を遣いたい。買ってきたら袋に入れたままにせず、取り出して表面の水けを紙タオルで拭き取る。それからラップで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。
きょうの料理レシピ
2017/02/28
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント