完成までに3日ほどかかりますが、みつに漬けている時間が長いので、労力は少なかったです。
少し目を離し、沸騰させてしまったため割れてしまった豆がいくつかありましたが、おいしくできました。
子どもの大好物なので、定期的に作りたいと思います。
2020/06/19
魚介は冷凍のシーフードミックス100gと粒うに1/2瓶で。酸味はほとんどなく、主人が「めちゃうま」と喜んで食べていました。つくったコメントを参考に牛乳で作ったためか、とろもがつかずかなりしゃばしゃばしてしまったので、次回は生クリームで作ります!
2020/05/27
ドリアを作りたくて、マイユのディジョンマスタード(大容量)で作りました。かなりマスタードを使いますが、いい味に仕上がりました!アレンジが利きそうなので、3ヶ月も保たないと思います。
2020/05/27
ピーマン→ズッキーニ、オイスターソース→海鮮醬、醤油→ナンプラー、粒うに少々追加で2人前作りました。おいしくできたので、次回はオイスターソースで試します!
2020/05/19
肉そぼろを薄味に仕上げたので、最後に数滴醤油を足しました。ピーナッツの風味が美味しい一皿になりました。辛いものが苦手な私には少し辛く、辛いもの好きな主人には物足りなさそうでしたが、一味唐辛子等をあとかけすることができるので、この分量で良さそう。子供は辛さがつらかったようなので、次回は豆板醤を減らすかなしにして、辛味はあとで調整するようにする予定です。
2020/05/19
土井先生のアプリを拝見して、こちらのレシピを参考にしました。アプリでは煮干しを数本入れていらっしゃったので、いわしの煮干しを4本入れて、1/2量のおだしをとりました。煮出すときからいい香りが家に広がり、幸せな気持ちになりました♪普通のおうどんでいただきましたので、主人が「おいしい麺を探さないと」と言っておりました。おいしいうどんを見つけて、また作りたいと思います。
2020/01/10
640gの豚肉を用い、調味料は記載の通りで十分でした。酸味がまろやかで、とても美味しくいただきました。梅の実がいいと主人が喜んで食べておりました。2歳の子どもにも好評でした♪まだまだたくさん梅酒が残っているので、またお世話になりたいと思います。
2020/01/10
8時間ことことじっくり煮込んだ甲斐あって、とても上品でしっとりしたおいしい黒豆ができました。途中でが蹴る予定が入り、4時間半煮込み+3時間半煮込みでしたが問題ありませんでした。来年も作りたいと思います。(もう少し日持ちするなら、おせちの時期も怖くないのですが。。。)
2019/12/29
白あんのおかげか、とにかくしっとりした蒸しケーキができました♪梅酒の梅はねっとりとして、芳醇な香りがたまりませんでした。永らく保管していた梅酒がこんな風に生まれ変わるなんて感激しました。また作りたいと思います。(全体備考欄が見つけられなかったのが残念です)
2019/12/29
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