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きょうの料理レシピ

梅酒煮豚

梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。

梅酒煮豚

写真: 福尾 美雪

エネルギー /1730 kcal

*全量

塩分/10.9 g

*全量

調理時間 /70分

*豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500~600g
【A】
・梅酒 (市販) カップ1
・梅酒の梅 (市販) 2コ
・しょうゆ 大さじ4
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色をつける。余分な脂は紙タオルで拭き取る。

! ポイント

豚肉は、たこ糸やネットを巻いてあるものを求めるとよい。なければたこ糸をグルグルと巻いて結ぶ。

2

厚手の鍋に【A】と豚肉を入れ、中火にかける。沸いてきたらごく弱火にし、ふたをする。30分間煮たら上下を返し、さらに30分間煮る。

! ポイント

途中で煮汁がなくなりそうになったら湯を適宜足す。

3

火から下ろし、時々豚肉を転がして煮汁をからめながら冷ます。薄切りにして梅の実とともに盛りつける。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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