きょうの料理レシピ
梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/1730 kcal
*全量
塩分/10.9 g
*全量
調理時間
/70分
*豚肉を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 500~600g
- 【A】
- ・梅酒 (市販) カップ1
- ・梅酒の梅 (市販) 2コ
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色をつける。余分な脂は紙タオルで拭き取る。
! ポイント
豚肉は、たこ糸やネットを巻いてあるものを求めるとよい。なければたこ糸をグルグルと巻いて結ぶ。
2
厚手の鍋に【A】と豚肉を入れ、中火にかける。沸いてきたらごく弱火にし、ふたをする。30分間煮たら上下を返し、さらに30分間煮る。
! ポイント
途中で煮汁がなくなりそうになったら湯を適宜足す。
3
火から下ろし、時々豚肉を転がして煮汁をからめながら冷ます。薄切りにして梅の実とともに盛りつける。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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