きょうの料理レシピ
青梅の蒸しケーキ
白あんがたっぷり入っているので独特のしっとり感があります。おみやげにも。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/190 kcal
*1/6量
塩分/0.1 g
*1/6量
調理時間
/40分
材料
(15×13×4cmの型1台分)
- ・白あん (市販) 250g
- ・梅酒の梅 4~5コ
- *好みの梅酒でよい。
- ・卵 2コ
- ・砂糖 30g
- ・梅酒 大さじ1
- *好みの梅酒でよい。
- ・薄力粉 15g
- ・上新粉 15g
つくり方
1
梅酒の梅は種から大きめに実をそぐ。卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルに白あんと卵黄を入れて練り混ぜる。なめらかになったら砂糖の半量と梅酒を入れて混ぜる。
3
2のボウルに、薄力粉と上新粉を合わせてふるい入れて混ぜる。
4
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて八分(ぶ)立てにし、3に2回に分けて入れてそのつど混ぜる。
5
型にオーブン用の紙を敷いて4を入れて表面をならし、型の下をトントンとたたいて空気を抜く。1の梅を上にのせる。
6
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分間蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければ蒸し上がり。型から出して粗熱を取り、食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2018/06/04
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント