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きょうの料理レシピ

金時豆の甘納豆

甘納豆はいろいろな豆でつくることができます。短時間で湯で戻す手軽なレシピです。

金時豆の甘納豆

写真: 櫻井 めぐみ

エネルギー /1520 kcal

*全量

塩分/0 g

 

調理時間 /135分

*豆を湯で戻す時間、豆を蒸らす時間、みつにつける時間、乾かす時間は除く。

材料

(でき上がり約480g)

・金時豆 (乾) 200g
【みつ】
・グラニュー糖 150g
・水 200ml
【A】
・グラニュー糖 100g
・水あめ 25g
・グラニュー糖 適宜

つくり方

1

金時豆(乾)200gは「ほんのり甘納豆」1と同様に洗う。鍋に水800mlを入れて沸かし、火を止める。豆を入れ、ふたをして1時間30分~2時間、豆の皮が張るまでおく。

2

1の鍋を強めの中火で沸騰させ、ざるにあける。豆を流水でサッと洗って鍋に戻し、水600mlを加えて強めの中火にかける。沸騰したらごく弱火にし、ふたをせずに35~40分間、柔らかくなるまで、豆が動かないように煮立てず静かにゆでる。途中、アクが出たら取る。湯が少なくなったら、豆が水面から出ないように、ぬるま湯を適宜足す。

3

「ほんのり甘納豆」412と同様につくる。

全体備考

【金時豆】
いんげん豆の一種で、赤紫色で大粒。煮豆によく使われる。

◆ほかの豆を使ったつくり方はこちら◆
ほんのり甘納豆
てぼう豆の甘納豆

きょうの料理レシピ
2015/11/19 【ほめられスイーツ】ほんのり甘納豆

このレシピをつくった人

宇佐美 桂子

宇佐美 桂子さん

千葉県習志野市で和菓子教室を主宰し、暮らしのなかで身近に感じられる和菓子づくりを提案。

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