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Ryoocさんのマイレシピ

つくったコメント (33件)

スペアリブの酢煮
めちゃうま!! 豚スペアリブが安売りしていたので(肉300g4本)、あとは分量通りです。穀物酢を使ったので、初めはかなり酢の強い香りが。しかしとろっとするまで煮詰めると 全く味には問題ありません。むしろ蜂蜜の甘さと鰹の香ばしい風味、最後のペッパーがグットマッチ! 煮詰める時間はレシピにある15分プラス、15分くらいで汁気がなくなりました。包丁いらずなので気楽につくれました。おかかは 少し残しておいて、翌日お弁当のごはんの上に。白米がすすみます! お酢を使うレシピだと思って敬遠していましたが、次回は米酢でチャレンジしたいです。
2019/04/15
鶏そぼろ弁当
3色カラーはテンションあがります! 前日にそぼろ お米 インゲン(絹さやの代用)を用意しておいたので朝、いり卵とごはんを炊くだけに。 鶏と出汁の良い香りがする 味つきごはん、冷めたほうが美味しく感じたので まさにお弁当向き。分量通りだと薄味かな?と心配した鶏そぼろも、一晩冷蔵庫で寝かせたので味が染みていてバッチリでした! 卵は2個で調味料は半量、砂糖は気持ち控え目にしました。
2019/04/12
マーボー豆腐
おおっ いい感じ!と独り言を発してしまった 自分好みのマーボーです!笑 これから麻婆豆腐はこちらのレシピ確定です。 いつも塩っぽさを感じてしまうのですが、辛さのバランスが良く、うま辛! 豆板醤を含め 調味料を混ぜておくのがポイントかもしれません。ニンニク抜き 他は分量通り、仕上げに花椒を。 粉唐辛子がピリッと引き立ててくれています。 片栗粉のとろみ付けがなかな思うようにいかないので、今後の課題です。
2019/04/11
春キャベツの回鍋肉
分量は基本半分、肉は豚バラ、冷蔵庫に残っていたピーマンを2個追加しました。ニンニク生姜を控えめにしたので、唐辛子と生姜のピリッと中華風の味付けに感じました。 茹でた肉と野菜なので あっさり、キャベツも沢山食べれるので野菜を摂りたい時におすすめです!煮立てた調味料に片栗粉を溶いてから具を混ぜるので、ムラ無く仕上がりました。
2019/04/06
シューマイ
初シウマイ!安定の土井レシピ、家庭料理の延長といった材料 手順で難しくなくできました。分量通り、グリンピース抜きです。個人的には生姜は少し控えめでもよかったかもしれません。 蒸し器がないのでフライパンで代用。水を入れ、醤油用の小皿を2枚ひっくり返して台にし、キャベツの葉とシウマイを並べた平皿を乗せ、上から鍋を被せて10~12分。 ものすごく蒸籠が欲しくなりましたっ!
2019/04/02
簡単網焼きパン
基本は半分の分量で、4個に分けました。 オーブントースタで10分程度、並べた場所によってまちまちな焼き色ですが カリっと中はふわっと焼けました。 他の方のを参考に砂糖は抑えた(5g)ので、甘すぎず好みのパンに仕上がりました!打ち粉が多かったようで、白っぽくなってしまっています。 パンづくりは初めてでしたが、慣れれば手軽にできそうです。焼きたてはパクパク食べてれてしまうので またつくりたい!
2019/03/30
春キャベツと油揚げのしょうゆ炒め
パッと手軽につくれるレシピで嬉しい。 キャベツ200g弱、油揚げ2枚(市販の5枚入りの安いもの)でニンニクは控えめに。醤油大さじ1だと少し濃い目(ビールのオツマミならこれくらいが好み!)に感じたので、次回はキャベツの分量を見ながら調節したいです。 つくる前から、この材料の組み合わせは美味しいに決まってるよなぁと。香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
2019/03/28
オムライス
もはやオムライスの定番レシピとなってます。 なんといっても バターライスとトマトケチャップの香ばしさがたまらない!カロリーなんて気にしません笑! さわらず じっくり、この炒めているときの音 香りが至福。 グリンピース無し、冷蔵庫にあったエリンギを入れました。卵は包まずに被せるスタイルです。
2019/03/27
春キャベツのオープンオムレツ
レシピの半量です。小さめのフライパンで蒸し焼きにすることで ふわふわに仕上がりました。キャベツと卵の甘みが感じられる 春らしいレシピ。シンプルなので ひと息つきたい時のおつまみにもGood(白ワインと合わせました笑) 残りは今日のお弁当へ。 手軽にキャベツがたくさん摂れるので嬉しい1品です。
2019/03/26
煮込みハンバーグ
トマトケチャップと赤ワインでこの味 びっくりです!バターで炒めた玉ねぎがソースを引き立てています。 ハンバーグにはナツメグを少々。焼きの段階で レシピ通りに火を入れすぎなかったからか、ふわっと柔らかく仕上がりました。 煮込むことでかなり味が染み込み、ソースにも肉汁が溶け込んでるようでしっかりした味に感じました。
2019/03/25
キャベツメンチカツ
春キャベツをつかった料理にチャレンジしたくて作りました。シンプルな味付けなのでさっくり食べれて、アレンジもしやすいと思います。 水分が多くなってしまわないか・軟らかくなりすぎないかが心配だったので、しっかりこねてレシピ通りで上手くいきました。 合挽きではなく豚挽き肉(安かった時にストックしていたもの)を使用。気軽にできたので またチャレンジしたいです!
2019/03/25
たことトマトのサラダ
トマトのさっぱりサラダが食べたかったので タコとバジル(パセリを使いきる自信がなくて)を買い足し、レモン入オリーブで代用。半量でつくりました。生の玉ねぎが苦手なのですが全く気にならなかったです。冷やしたロゼワインといただきました。夏に向けてリピート確実です!
2019/03/20
豚肉ときくらげの和風卵炒め
豚バラ 小松菜が安かったので 以前より試したかったレシピ。いつか使おうと思って(乾燥をいいことに眠っていた笑)キクラゲの初チャレンジ。 中華っぽくなりがちなアレンジだけれど あっさり和風に仕上がって嬉しい。何故かバターっぽい風味も感じられました。 豚バラと卵に味付けしているので、最後の 塩 調節はほどほどでも良いかもしれません。 翌日お弁当用に 少し残しておいて、モヤシをプラスしました。
2019/03/19
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