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きょうの料理レシピ

豚肉ときくらげの和風卵炒め

豚肉はサッと湯通しして脂を落とし、冷めてもおいしい炒め物に。彩りもよく、栄養バランスもバッチリです。野菜やきのこは冷蔵庫にあるものを上手に使ってアレンジしてみて。

豚肉ときくらげの和風卵炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・きくらげ (乾/大) 3~4枚
・小松菜 150g
・卵 2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

きくらげは水に30分間ほどつけて戻し、石づきを除いて4等分に切る。小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分ける。卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

2

豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を一度に入れてほぐす。肉の色が変わったら、すぐざるに上げて湯をきる。

! ポイント

豚肉を湯通しするひと手間で余分な脂が落とせるだけでなく、炒める時間も短縮できる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、1の溶き卵を一気に流す。ひと呼吸おいて大きく混ぜ、フンワリとしたら取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉、きくらげ、小松菜の軸、葉の順に加えて、そのつどサッと炒める。【A】を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で、味を調える。3の卵を戻してざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

2回目 1時間かけて作る甲斐のある美味しさ。 今回はふたをせず煮たところ色濃くつややかに、味も濃い目に仕上がりました。 

2人で大根350g、ぶり250g、煮汁半量(途中何度かスプーンでかける)。 
2015-08-08 05:07:32
レシピ通りに作ったら最高に美味しかったです!(三温糖以外)

米と一緒に下湯でした大根はえぐみがなく、ぶりの生臭さがうつることもなくとっても美味しかったです。 ぶりも臭みがないのはもちろん、ぱさつきがなく柔らかくしっとりしていてとても美味しかったです。 煮汁は半量にし、ぶりには途中何度か煮汁を回しかけました。 

これからはこのレシピで作ります!
2015-07-21 11:06:11
冬の定番料理のぶり大根は、やはり切り身よりもアラを使った方が断然美味しいです。
色々な部位の旨味が凝縮しています。

このレシピでは尺塩はしてありませんが、尺塩、霜降りでアラのクセも抜け、又、大根も茹でる時米を入れたり、米のとぎ汁で茹でることで青臭さも和らぎ、味も浸み込み易くなります。
米糠の成分でシュウ酸が抜けるからだとか...。

お酒をたっぷり使うのも大きなポイントだと思います。生姜もいいアクセントでした。

寒い季節是非味わいたい料理です。
2014-02-03 04:32:34
たまりしょうゆは、なかったので、ふつうの減塩しょうゆだけで作りました。

大根は、新鮮なものをもちいないと、ゆで時間が、より長くかかります。
ぶりは、スーパーで買ってきたものを、そのままゆでるのではなく、同じくらいの大きさに、切ったほうがよいとおもいます。

大根を下ゆでしているので、分けると、中身が白いです。食してみて、大根ほんらいの、甘味をだすとの意味が、よくわかりました。
さすが、料亭のメニューですね。
汁をきって、たれがしみすぎるのをふせぐのも、コツかな。

ぶりのゼラチンも、おいしい。やわらか、ほっこり、これはおすすめです。
2014-01-30 06:19:31
雪平鍋がないため、広くて浅い26cmのフライパン+落し蓋で煮ました。深くなかったからか、ぶりが調味液からはみ出していました。番組で「本来は落し蓋をする」そうなので、深いフライパン+落し蓋が良さそうです。また、雪平鍋よりは時間が必要なようです。強火で焦げないか心配でしたけど、大根にいい焼き色がついた感じになりました。煮立つのを保ちつつ、汁けが少なくなってきたころに中火にしました。なかなかテレビみたいな、表面がツヤツヤした飴色に仕上がらなかったのですが、「冬の定番料理」だから冬の間にチャレンジします!はじめて作ったのに、大根も美味しかったんです!
2014-01-25 06:04:02

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