きょうの料理レシピ
スペアリブの酢煮
この料理のポイントは、カラリといった削り節。酢の効果で歯ぎれよく、シャープなうまみの煮汁を削り節がすべてからめ取って、骨付きの肉にまとわりつきます。手を汚してお召し上がりください。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ 450g
- 【煮汁】
- ・米酢 カップ1
- ・水 カップ1
- ・はちみつ 50g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・削り節 1つかみ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
鍋にスペアリブと【煮汁】の材料をすべて入れる。
2
1を強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら、【煮汁】がトロリとするまで強めの中火で15分間ほど煮る。
3
削り節は別の鍋でからいりする。全体が熱くなったら紙の上に取り出し、冷ます。
4
2の【煮汁】が少し残るくらいになったら3をほぐし入れてからめ、塩少々と黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2019/04/10
土井善晴のお料理自由帖
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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