close_ad

今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

まかない焼きそば
★★☆具材にしめじ・ズッキーニを加えた結果、水分量が多くなって麺がベチャッとしてしまった。このレシピの場合はスープを煮立てて、麺を投入するから余計な具は入れない方がいいのかもしれない。何か加えるなら、レシピ通り炒め終わった後に加えられるものが良いのだろうと思う。
2020/08/28
ジャージャー麺
★★☆具を煮詰めすぎたせいか、麺との絡みがイマイチになってしまった。次は水分量をちゃんと調整したい。
2020/08/28
タンタン麺
★★★スープにコクがあって美味しい。具材にキクラゲを入れた。仕上げに胡麻をトッピングした。
2020/08/28
万能肉そぼろ
★★★肉肉しさが欲しくて、挽肉を塊のまま表面を焼き付けてから、ほぐして炒めた。日持ちするし色んな料理に使えるので、一度に沢山作る。
2020/08/28
フォー風うどん
★★★初めて作ったフォー。ライスヌードルで作った。贅沢にも、水は入れずに蒸し鶏の出汁たっぷりに塩胡椒していただいた。エスニックだけど、ホッとする味。
2020/07/24
蒸し鶏
★★★鶏胸肉をまとめ買いした時に日持ちさせる為によく作る。冷凍するより持たないけど、硬くならず美味しく食べれるし、アレンジしやすい。ジップロックで保存してる。
2020/07/24
ガーリックライス
★☆☆美味しいけど、ガーリックライスの場合、炒めた方が好き。
2020/07/22
陳さんちのマーボー豆腐
★★★手間掛けずに本格的な味。麻婆豆腐の中でも簡単なレシピだったのでトライした。初めての麻婆豆腐だけど美味しくできた。
2020/07/22
油淋鶏(ユーリンチー)
★★☆普通に美味しかったけど、パリパリ感がなく、油淋鶏というより唐揚げになった。揚げ方が悪かったのか。また挑戦したい。
2020/07/22
なすと青じそのナムル
★★★大きいナスだったので、レシピより加熱時間長くした。当日食べるより、ジップロックにいれて冷蔵保存して次の日食べた方が味が染みて美味しかった。冷やすと食感がポリポリ。味が濃く感じたら、他に生野菜用意してサラダのアクセントにしても良い。
2020/07/22
かれいの竜田揚げ
★★★切り込みをそんなに深く入れなかったけど、引き上げる時に身が裂けそうになった。塩振った後、水分拭き取ってから揚げた。レモンとの相性がよくて、サッパリ食べれる。
2020/07/06
オクラのカレー炒め
★★★ご飯が進む。お弁当のおかずにしたい。簡単で美味しい。夏にリピートしたい。
2020/07/05
夏野菜のレンジ蒸し
★★☆予想よりずっと美味しかった。シンプルな料理は、手抜きの味になるか、素材の味が感じられて美味しくなるか、どちらかに分かれるけど、この料理は素材の味が楽しめる料理。オリーブオイルだけ、香りのある良いものにした。かぼちゃはレシピ通りで火が通った。ニンニクの代わりに生姜の細切りで代用。
2020/07/05
えびカレー
★★★今まで作ったカレーの中で一番好きなレシピ。出来上がったカレー粉ではなく、スパイスを一つ一つ加えて作ったせいかもしれない。サラッとしたカレーが好きなので、水分は気持ち多めにした。胃もたれしない。彩にパプリカを加えた。
2020/07/05
肉だんごの黒酢あん
★★★生姜をすりおろして、タネに加えた。砂糖は入れず、蜂蜜をレシピより少し少なめにした。片栗粉をダマにならいように、レシピ通りに火を消してから加えるのがポイント。お弁当にも良いのでまた作る。
2020/07/05
サラダチキン
★☆☆温めたあと切ったらボソボソしてて、綺麗に切れなかった。数日つけても味の染み込み具合は変わらなかったので、食べるとき塩振った。
2020/07/05
キムチと根菜のピリ辛うどん
★☆☆茹で時間1分30秒の麺で、3分くらい茹でたけど味は染みず。それ以上茹でたら、コシが全くなくなってしまうと思ったので、取り出した。レシピのスープは美味しいと思う。
2020/06/26
みょうがのみそ焼き
★☆☆ミョウガ好きだけど、味噌塗りすぎたせいか、辛く感じた。薄づきの方が良い。言うまでもないが、あぶったフォークは熱いので注意。
2020/06/26
ロールキャベツ
★★★キャベツの芯をそがないで作ったので、食べる時、切りずらかった。綺麗に食べたければ、芯をそいだほうが良いだろう。2日目は、チーズ、豆乳、チリパウダーでマイルドなピリ辛アレンジ。トマトスープが美味しいので、ズッキーニや、マッシュルームを一緒に煮込んでも美味しかった。また作る。
2020/06/23
霜降りひらたけの素焼き
★★☆炒めると縮むから、分量多いかなと思ったけど問題なし。トマトバターソースが美味しくて、ささみの竜田揚げとも相性良かった。
2020/06/21