きょうの料理ビギナーズレシピ
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 450g
- 【A】
- ・レモン汁 1/4コ分
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ・たまねぎ 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ分
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- 【スパイス】
- ・コリアンダーパウダー 大さじ1
- ・ターメリックパウダー 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・生クリーム カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む。
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。
炒める
3
鍋にサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、時々木べらで混ぜながら、全体がきつね色になるまで炒める。
炒める
4
2のにんにくとしょうがを加え、水分をとばす。ヨーグルトを加えて混ぜ、水分をとばす。
5
【スパイス】と塩小さじ1を加え、弱火にして1分間ほど炒める。
煮る
6
スープを加えて強火にし、煮立ったら1のえびを加える。ふたをして再び煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮込む。
7
最後に生クリームを加えて2~3分間煮る。味をみて、足りなければ塩少々で調える。
全体備考
◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/02
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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