キムチと根菜のピリ辛うどん
根菜たっぷり、とうがらしの効果で体がホカホカと温まるうどんです。しんしんと冷える夜にも、休日の昼ごはんにもおすすめですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・白菜キムチ 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・里芋 3コ
- ・にんじん 60g
- ・大根 120g
- ・ごぼう 60g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・わけぎ 2本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・コチュジャン 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・白すりごま 小さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1
- ・粗びきとうがらし 小さじ1
- ・うどん 2玉
- *ゆでうどん、冷凍ゆでうどんなど。
- ・酢
- ・ごま油
- ・塩
- ・水 約カップ6
つくり方
キムチ、豚バラ肉は一口大に切る。
里芋は皮をむき、熱湯でサッとゆでこぼしてから乱切りにする。にんじん、大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。ごぼうも同様に切ってから酢水につける。干ししいたけは戻して食べやすい大きさに切り、わけぎは斜めに切る。
【A】の材料を混ぜ合わせる。
鍋にごま油大さじ1をひき、強火で豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら【A】を加え、木べらでざっとからめる。2のわけぎ以外の材料とキムチも加え、焦がさないように全体を炒め合わせる。
水約カップ6を注ぎ、沸騰したらアクを取り除いて中火で7~8分間煮る。野菜に火が通ったら味をみて、薄ければ塩で味を調える。
うどんを入れ、味がしみるまで煮て、仕上げにわけぎを加える。好みで、煮るときに赤とうがらしを加えてもよい。
【コチュジャン】
大豆、麦、もち米などととうがらしを合わせて熟成させる、とうがらしみそ。甘みと辛み、うまみがあり、いろいろな料理の味付けに利用。大手スーパーなどで手に入る。商品によって味が違うので、味をみて、量を加減するとよい。
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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