きょうの料理レシピ
みょうがのみそ焼き
直火であぶったみその香ばしさが、お酒によく合う!みょうがは半生に仕上げて香りと食感を楽しみましょう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・みょうが 3コ
- ・七味とうがらし 適宜
- ・みそ 小さじ2
つくり方
1
みょうがは縦半分に切って金串かフォークに刺し、断面にみそを塗る。
! ポイント
みょうがの断面に、みそをまんべんなく塗り広げる。
2
みその部分を直火であぶり、少し焼き目をつける。
! ポイント
みょうがは半生に仕上げるのがおいしいので、焼きすぎないように気をつける。
3
金串を外して器に盛り、好みで七味とうがらしをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2018/07/26
夏こそおうち居酒屋
つくったコメント