
きょうの料理レシピ
みょうがのみそ焼き
直火であぶったみその香ばしさが、お酒によく合う!みょうがは半生に仕上げて香りと食感を楽しみましょう。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・みょうが 3コ
- ・七味とうがらし 適宜
- ・みそ 小さじ2
つくり方
1
みょうがは縦半分に切って金串かフォークに刺し、断面にみそを塗る。
! ポイント
みょうがの断面に、みそをまんべんなく塗り広げる。
2
みその部分を直火であぶり、少し焼き目をつける。
! ポイント
みょうがは半生に仕上げるのがおいしいので、焼きすぎないように気をつける。
3
金串を外して器に盛り、好みで七味とうがらしをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2018/07/26
夏こそおうち居酒屋
このレシピをつくった人

残った食材を少しずつ使って、あんでとじて、おうどんの具に!!いろいろ応用できそうです。素材のお味があんに閉じ込められて、お汁も麺も美味しくいただけました。
2019-01-06 06:47:03

放送以来何度も作っています。ひき肉が少し余った時などに、買い物せずに作れます。あんの部分が本当に美味しくて、家族にも大好評。時短で、椎茸は電子レンジで戻しています。
2017-02-01 01:24:21
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