クレソンの代わりに春菊で。小麦粉を纏うことで油はねしない→牡蠣ふっくらくっつかない→旨みも封じ→ソースにとろみがつく。勉強になりました!慣れるまではソースを先に仕上げた方が落ち着いて作業できます(笑)
2021/02/08
炒飯というよりかは
中華粥ですね(^^)
・生姜なし
・ごま油
・塩は小さじ1/2位でないと薄いです
・豆腐はザルにあけて
泡だて器で細かく潰すと水切りにもなります
面倒でなければ
沸かした鍋に火を止めて
豆腐を入れて少し置く水切りをすれば
なお良し^^
豆腐から水分が出るので
水は気持ち少なめでも
いいかもしれません
簡単でお夜食にもいいですね(o^^o)
2019/04/11
Lサイズ卵2個
粉末ダシ
濃口しょうゆ
みりんの代わりに→料理酒+砂糖小さじ1
冷凍きざみネギ
で作りました。
茶色いですね(笑)
甘めが好みなら
砂糖を増やしてみてもいいかも♪
簡単美味しいので
買い物に行きたくない時
重宝します(^^)
2019/04/04
・玉ねぎなし
・ポッカレモン汁
・ハーブなし黒胡椒のみ
・塩サバ
活力鍋で作りました!
塩は少なめにして
後から足す方がいいかと
スライサーで薄くした大根に
味がしゅんで美味しい(^^)
材料も少なく
圧力鍋にほりこんで
簡単にできるので
また作りたいと思います(^^)
2019/03/26
小さめのメークイン3個で作りました
べちゃっとしてやわらかめ。。
じゃがいもの大きさに応じて
片栗粉と牛乳の量を調整する必要が
ありそうです
じゃがいもを皮付きのまま
輪切りにして、お皿に並べ
ラップなしのレンチン
そのまま潰して混ぜてもOKでした
油多めで表面をカリッとさせて
塩をふりかけるだけでも美味!
材料少なめで簡単にできるので
また作ります☆
2018/12/07
ハム、ピザ用チーズが無かったので
勝手にアレンジです(汗)
塩麹入りの卵液に浸して
粗びき黒胡椒
クリームチーズを乗せました
甘くないフレンチトーストと
いったところでしょうか
蜂蜜を少しかけて
甘じょっぱくしても美味!
2018/11/30
面取りに
とぎ汁で下茹でと
一手間かけた煮物
十字切込みを
うっかり
両面に入れてしまいましたw
他の方を真似て
私も②の工程で
活力ナベ(高圧2分)で
下茹で、柔らかくなったのですが
どうも油っぽいようなぬか臭さが
清湯しても取れません。。
活力ナベを使ったのがダメだったのか
(少ない調味料で味がよく染みる)
糠油がよく出た濃いとぎ汁が
ダメだったのか
それ以外は
お店のおでんのような
上品な薄味の出汁、白い大根ができたので
よけいに残念!
米粒そのものを入れる方が
糠臭さが出ず
甘くなる説もあるようなので
今度はそちらでリベンジします!
2018/11/28
コレ美味しいです!!
作り始めてから
すだちが無いことに気づき
急遽、八方だしを甘めに変更
焼き、とありますが
工程としては
素揚げしてから煮てるのと同じかと
揚げてから
きのこ餡をかけても
美味しいでしょうね
リピ決定です!
2018/11/28
味に影響はないですが
見た目を良くするなら
人参とゴマは
あった方がいいです(笑)
白菜から水分が出るので
加える出汁は
気持ち少なめでも大丈夫かと
地味な見た目ですが
白菜あんかけの
やさしい味つけで
定番おかずの仲間入りです
2018/11/28
大根の皮きんぴらレシピを探して
たどりついたのがこちら…
大根の皮と面取り部分
出汁を取った後の昆布
刻んで作りました!
蓮根も人参も入ってない
関係ないレポで
すいません(汗)
調味料の配合がちょうどよく
簡単にできて
美味しいです!
見た目は
とっても地味ですが
コレに炊きたてご飯があれば
ヘタなおかずより美味しいと
個人的には思います(笑)
野菜の皮なら
たいがい合いそうなので
また作ります!
2018/11/28
甘さ控えめ
簡単シンプルな
フレンチトーストのレシピです
牛乳150mlだと
2cm厚さのパン
2枚ぎりぎり浸せます
牛乳に砂糖を入れ
レンジで軽く温めると
溶け残りがなく楽です
パサついたパンの方が
液をしっかり吸うので
おススメ
私は
安物のやわらか食パンだったので
浸したとたんにくずれましたw
仕上げに蜂蜜を少しかけて
時間がある時に
りんごソースも作ってみたいです!
2018/11/28
豚ミンチが売切れ
→鶏ミンチで代用
すりゴマ無しで作ったので
かなり
あっさりめに仕上がりました
でも美味しかったですよ!^ ^
コメントを参考に私も
〆を春雨にしてみたら
深夜飯でも胃に優しく
罪悪感なしでいただけました(笑)
ありがとうございます!
中華麺も美味しそうですね^ ^
皆さまのコメントを参考に
色々試したいと思います!
2018/11/21
簡単なのに本格中華!
自分史上
最高の麻婆豆腐ができました…!(о´∀`о)
素人にもわかりやすく、
手に入る材料で教えてくれる
陳さんに感謝です(*´-`)
レシピ外ですが
砂糖を少し入れるとコクが出ます
水溶き片栗粉がダマになる方は
水を倍量(粉1:水2)にして
火を止めてから入れ
かき混ぜながら2分位火入れしてみて下さい
ダマ率が格段に減ります^^
2018/11/21
砂糖を入れない
あっさりした煮魚
80度の湯通し
解凍塩サバフィレで作ったので
醤油は気持ち少なくしましたが
そのままでよかったかも…
シンプルな味付けで
素材と工程の良し悪しが
ハッキリわかる一品
※作ってすぐより
冷めて温め直したモノの方が
味がスッキリまとまり
生臭さも消えて
美味しかったです!
2018/11/16
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