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BBAさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

かきのスパゲッティ
クレソンの代わりに春菊で。小麦粉を纏うことで油はねしない→牡蠣ふっくらくっつかない→旨みも封じ→ソースにとろみがつく。勉強になりました!慣れるまではソースを先に仕上げた方が落ち着いて作業できます(笑)
2021/02/08
豆腐のとろとろチャーハン
炒飯というよりかは 中華粥ですね(^^) ・生姜なし ・ごま油 ・塩は小さじ1/2位でないと薄いです ・豆腐はザルにあけて 泡だて器で細かく潰すと水切りにもなります 面倒でなければ 沸かした鍋に火を止めて 豆腐を入れて少し置く水切りをすれば なお良し^^ 豆腐から水分が出るので 水は気持ち少なめでも いいかもしれません 簡単でお夜食にもいいですね(o^^o)
2019/04/11
卵丼
Lサイズ卵2個 粉末ダシ 濃口しょうゆ みりんの代わりに→料理酒+砂糖小さじ1 冷凍きざみネギ で作りました。 茶色いですね(笑) 甘めが好みなら 砂糖を増やしてみてもいいかも♪ 簡単美味しいので 買い物に行きたくない時 重宝します(^^)
2019/04/04
大根とさばのレモン煮
・玉ねぎなし ・ポッカレモン汁 ・ハーブなし黒胡椒のみ ・塩サバ 活力鍋で作りました! 塩は少なめにして 後から足す方がいいかと スライサーで薄くした大根に 味がしゅんで美味しい(^^) 材料も少なく 圧力鍋にほりこんで 簡単にできるので また作りたいと思います(^^)
2019/03/26
じゃがいももち
小さめのメークイン3個で作りました べちゃっとしてやわらかめ。。 じゃがいもの大きさに応じて 片栗粉と牛乳の量を調整する必要が ありそうです じゃがいもを皮付きのまま 輪切りにして、お皿に並べ ラップなしのレンチン そのまま潰して混ぜてもOKでした 油多めで表面をカリッとさせて 塩をふりかけるだけでも美味! 材料少なめで簡単にできるので また作ります☆
2018/12/07
クロックムッシュ風フレンチトースト
ハム、ピザ用チーズが無かったので 勝手にアレンジです(汗) 塩麹入りの卵液に浸して 粗びき黒胡椒 クリームチーズを乗せました 甘くないフレンチトーストと いったところでしょうか 蜂蜜を少しかけて 甘じょっぱくしても美味!
2018/11/30
大根の煮物
面取りに とぎ汁で下茹でと 一手間かけた煮物 十字切込みを うっかり 両面に入れてしまいましたw 他の方を真似て 私も②の工程で 活力ナベ(高圧2分)で 下茹で、柔らかくなったのですが どうも油っぽいようなぬか臭さが 清湯しても取れません。。 活力ナベを使ったのがダメだったのか (少ない調味料で味がよく染みる) 糠油がよく出た濃いとぎ汁が ダメだったのか それ以外は お店のおでんのような 上品な薄味の出汁、白い大根ができたので よけいに残念! 米粒そのものを入れる方が 糠臭さが出ず 甘くなる説もあるようなので 今度はそちらでリベンジします!
2018/11/28
さばときのこのとろみ煮
コレ美味しいです!! 作り始めてから すだちが無いことに気づき 急遽、八方だしを甘めに変更 焼き、とありますが 工程としては 素揚げしてから煮てるのと同じかと 揚げてから きのこ餡をかけても 美味しいでしょうね リピ決定です!
2018/11/28
さばの白菜煮
味に影響はないですが 見た目を良くするなら 人参とゴマは あった方がいいです(笑) 白菜から水分が出るので 加える出汁は 気持ち少なめでも大丈夫かと 地味な見た目ですが 白菜あんかけの やさしい味つけで 定番おかずの仲間入りです
2018/11/28
さばのキムチ煮
キムチに塩気があるので 醤油は少なめにして 甘み少し足したほうが いいかもと思いました ボリューム感のあるおかずですね
2018/11/28
れんこんの皮のきんぴら
大根の皮きんぴらレシピを探して たどりついたのがこちら… 大根の皮と面取り部分 出汁を取った後の昆布 刻んで作りました! 蓮根も人参も入ってない 関係ないレポで すいません(汗) 調味料の配合がちょうどよく 簡単にできて 美味しいです! 見た目は とっても地味ですが コレに炊きたてご飯があれば ヘタなおかずより美味しいと 個人的には思います(笑) 野菜の皮なら たいがい合いそうなので また作ります!
2018/11/28
食パンのフレンチトースト
甘さ控えめ 簡単シンプルな フレンチトーストのレシピです 牛乳150mlだと 2cm厚さのパン 2枚ぎりぎり浸せます 牛乳に砂糖を入れ レンジで軽く温めると 溶け残りがなく楽です パサついたパンの方が 液をしっかり吸うので おススメ 私は 安物のやわらか食パンだったので 浸したとたんにくずれましたw 仕上げに蜂蜜を少しかけて 時間がある時に りんごソースも作ってみたいです!
2018/11/28
もやしタンタン
豚ミンチが売切れ →鶏ミンチで代用 すりゴマ無しで作ったので かなり あっさりめに仕上がりました でも美味しかったですよ!^ ^ コメントを参考に私も 〆を春雨にしてみたら 深夜飯でも胃に優しく 罪悪感なしでいただけました(笑) ありがとうございます! 中華麺も美味しそうですね^ ^ 皆さまのコメントを参考に 色々試したいと思います!
2018/11/21
マーボー豆腐
簡単なのに本格中華! 自分史上 最高の麻婆豆腐ができました…!(о´∀`о) 素人にもわかりやすく、 手に入る材料で教えてくれる 陳さんに感謝です(*´-`) レシピ外ですが 砂糖を少し入れるとコクが出ます 水溶き片栗粉がダマになる方は 水を倍量(粉1:水2)にして 火を止めてから入れ かき混ぜながら2分位火入れしてみて下さい ダマ率が格段に減ります^^
2018/11/21
さばのしょうが煮
砂糖を入れない あっさりした煮魚 80度の湯通し 解凍塩サバフィレで作ったので 醤油は気持ち少なくしましたが そのままでよかったかも… シンプルな味付けで 素材と工程の良し悪しが ハッキリわかる一品 ※作ってすぐより 冷めて温め直したモノの方が 味がスッキリまとまり 生臭さも消えて 美味しかったです!
2018/11/16
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