きょうの料理レシピ
さばの白菜煮
白菜の軸は香ばしくいためてから煮ると、風味がよく出ます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 2~3枚
- ・さば (三枚おろし) 1枚
- ・にんじん 1/4本
- ・にら 2~3本
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、葉は適当な大きさにちぎり、軸は横に細切りにする。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。にらは5㎝長さに切る。
! ポイント
葉は味をよく含むように包丁を使わずに手でちぎり、軸は柔らかく煮上がるように繊維を断ち切る。
2
さばは水けをふいて2~3㎝幅に切り、皮のほうの中央に縦の切り目を1本入れ、塩・黒こしょう各少々をふる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶く。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の白菜の軸、にんじんを入れてサッといためる。煮汁の材料を混ぜて、加える。
4
3が煮立ったら、2のさばを並べ入れて、煮汁を回しかけ、ふたをして5分間ほど煮る。
! ポイント
さばを野菜にのせて煮ると、さばはふっくらとし、野菜はコクのある味わいに。
5
4に1の白菜の葉、にらを加え、ふたをして2分間ほど煮る。しょうがを加えてサッと混ぜ、2の水溶きかたくり粉を再び混ぜて回し入れ、とろみをつける。
! ポイント
さばに火が通って煮汁になじんだら、白菜の葉をかぶせるように加える。
6
器に盛り、白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/01/10
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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