close_ad

BBAさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

かきのスパゲッティ
クレソンの代わりに春菊で。小麦粉を纏うことで油はねしない→牡蠣ふっくらくっつかない→旨みも封じ→ソースにとろみがつく。勉強になりました!慣れるまではソースを先に仕上げた方が落ち着いて作業できます(笑)
2021/02/08
豆腐のとろとろチャーハン
炒飯というよりかは 中華粥ですね(^^) ・生姜なし ・ごま油 ・塩は小さじ1/2位でないと薄いです ・豆腐はザルにあけて 泡だて器で細かく潰すと水切りにもなります 面倒でなければ 沸かした鍋に火を止めて 豆腐を入れて少し置く水切りをすれば なお良し^^ 豆腐から水分が出るので 水は気持ち少なめでも いいかもしれません 簡単でお夜食にもいいですね(o^^o)
2019/04/11
卵丼
Lサイズ卵2個 粉末ダシ 濃口しょうゆ みりんの代わりに→料理酒+砂糖小さじ1 冷凍きざみネギ で作りました。 茶色いですね(笑) 甘めが好みなら 砂糖を増やしてみてもいいかも♪ 簡単美味しいので 買い物に行きたくない時 重宝します(^^)
2019/04/04
大根とさばのレモン煮
・玉ねぎなし ・ポッカレモン汁 ・ハーブなし黒胡椒のみ ・塩サバ 活力鍋で作りました! 塩は少なめにして 後から足す方がいいかと スライサーで薄くした大根に 味がしゅんで美味しい(^^) 材料も少なく 圧力鍋にほりこんで 簡単にできるので また作りたいと思います(^^)
2019/03/26
じゃがいももち
小さめのメークイン3個で作りました べちゃっとしてやわらかめ。。 じゃがいもの大きさに応じて 片栗粉と牛乳の量を調整する必要が ありそうです じゃがいもを皮付きのまま 輪切りにして、お皿に並べ ラップなしのレンチン そのまま潰して混ぜてもOKでした 油多めで表面をカリッとさせて 塩をふりかけるだけでも美味! 材料少なめで簡単にできるので また作ります☆
2018/12/07
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介