クレソンの代わりに春菊で。小麦粉を纏うことで油はねしない→牡蠣ふっくらくっつかない→旨みも封じ→ソースにとろみがつく。勉強になりました!慣れるまではソースを先に仕上げた方が落ち着いて作業できます(笑)
2021/02/08
炒飯というよりかは
中華粥ですね(^^)
・生姜なし
・ごま油
・塩は小さじ1/2位でないと薄いです
・豆腐はザルにあけて
泡だて器で細かく潰すと水切りにもなります
面倒でなければ
沸かした鍋に火を止めて
豆腐を入れて少し置く水切りをすれば
なお良し^^
豆腐から水分が出るので
水は気持ち少なめでも
いいかもしれません
簡単でお夜食にもいいですね(o^^o)
2019/04/11
Lサイズ卵2個
粉末ダシ
濃口しょうゆ
みりんの代わりに→料理酒+砂糖小さじ1
冷凍きざみネギ
で作りました。
茶色いですね(笑)
甘めが好みなら
砂糖を増やしてみてもいいかも♪
簡単美味しいので
買い物に行きたくない時
重宝します(^^)
2019/04/04
・玉ねぎなし
・ポッカレモン汁
・ハーブなし黒胡椒のみ
・塩サバ
活力鍋で作りました!
塩は少なめにして
後から足す方がいいかと
スライサーで薄くした大根に
味がしゅんで美味しい(^^)
材料も少なく
圧力鍋にほりこんで
簡単にできるので
また作りたいと思います(^^)
2019/03/26
小さめのメークイン3個で作りました
べちゃっとしてやわらかめ。。
じゃがいもの大きさに応じて
片栗粉と牛乳の量を調整する必要が
ありそうです
じゃがいもを皮付きのまま
輪切りにして、お皿に並べ
ラップなしのレンチン
そのまま潰して混ぜてもOKでした
油多めで表面をカリッとさせて
塩をふりかけるだけでも美味!
材料少なめで簡単にできるので
また作ります☆
2018/12/07
つくったコメント (15件)